Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/29028
| Título: | Modelo estratégico linear de ofertas de energia de companhias geradoras hidroelétricas |
| Autor(es): | Mendonça, Gabriel Henrique |
| Orientador(es): | Cuervo Franco, Pablo Eduardo |
| Assunto: | Usinas hidrelétricas Energia elétrica - geração |
| Data de apresentação: | 8-Jul-2019 |
| Data de publicação: | 25-Out-2021 |
| Referência: | MENDONÇA, Gabriel Henrique. Modelo estratégico linear de ofertas de energia de companhias geradoras hidroelétricas. 2019. 64 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta a modelagem de um problema de otimização linear do lucro de uma companhia geradora que possui apenas usinas hidroelétricas em sua matriz e vende sua energia tanto no mercado de curto prazo (mercado pool) quanto através de contratos bilaterais. O horizonte analisado é de apenas um dia e o objetivo do modelo é determinar a quantidade de energia que a companhia deve vender através de cada modalidade de negócio em cada hora do dia de forma a maximizar seu lucro, ao mesmo tempo em que leva em conta a influência do risco associado às variações de preço no mercado pool. Para a implementação dessa modelagem foi utilizado o software GAMS, bastante eficiente para problemas de otimização linear e não linear. Finalmente o algoritmo resultante foi submetido a testes para comprovar sua correta operação. |
| Abstract: | This work presents the modeling of a linear optimization problem of the profit of a generating company that only has hydroelectric plants in its matrix and sells its energy in both the short term market (pool market) and through bilateral contracts. The horizon analyzed is only one day and the objective of the model is to determine the amount of energy that the company must sell through each market at each hour of the day in order to maximize its profit, while taking into account the influence of the risk associated with price variations in the pool market. For the implementation of this model the software GAMS was used, very efficient for linear and nonlinear optimization problems. Finally, the resulting algorithm was tested to verify its correct operation. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |