Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29025
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_ErimaryMartinsSilva_tcc.pdf1,22 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Cidadania financeira no Brasil : uma década de conceitos, promessas e desafios
Autor(es): Silva, Erimary Martins
Orientador(es): Freddo, Daniela
Assunto: Inclusão financeira
Finanças pessoais
Cidadania fiscal
Educação financeira
Crise econômica
Sistema financeiro
Economia
Data de apresentação: 16-Dez-2020
Data de publicação: 25-Out-2021
Referência: SILVA, Erimary Martins. Cidadania financeira no Brasil: uma década de conceitos, promessas e desafios. 2020. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A crise financeira mundial em 2008 despertou a discussão entre instituições econômicas internacionais sobre pontos relevantes para a sustentabilidade e o funcionamento equilibrado do setor de finanças pessoais. No Brasil, o assunto foi abordado oficialmente pelo Banco Central em 2009, com o Projeto Inclusão Financeira, e deu um salto de inovação em 2013 ao lançar a expressão “cidadania financeira”, que hoje abrange quatro temas: educação financeira, inclusão financeira, proteção ao consumidor de serviços financeiros e participação dos indivíduos nas discussões dentro do sistema financeiro. Dentro desse contexto, estudiosos encontraram indícios de relação entre tais fatores não só com a melhora no bem estar dos indivíduos como também com impactos positivos na Economia. Partindo da análise de dados e literatura existente sobre o assunto, busca-se neste trabalho delinear os conceitos, as promessas e os desafios envolvendo a cidadania financeira no Brasil. A investigação foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica exploratória, sendo prosseguida pelos métodos analítico e sintético, objetivando montar um quadro de compreensão global da questão estudada. O produto final tem característica descritiva. O levantamento realizado demonstrou grande desequilíbrio existente na quantidade de informações e iniciativas envolvendo os fatores constitutivos da cidadania financeira. Em relação às promessas, muitas publicações não explicam o processo com rigidez científica, baseando-se na maioria das vezes em evidências empíricas e raciocínio dedutivo. Quanto aos empecilhos, a filtragem de achados bibliográficos para tratar os mais aderentes ao cenário brasileiro levou a características nacionais intimamente ligadas à fisiologia e à constituição histórica do país. O produto final do trabalho realizado evidencia o quão imaturo é o tema estudado e o longo caminho que existe a ser percorrido, além da inegável relevância do assunto frente aos problemas econômicos vividos na contemporaneidade. Ademais, a organização de informações a nível nacional contribui para o incentivo a futuras pesquisas que venham a explorar esse rico território e para a formulação de políticas públicas moldadas às especificidades brasileiras.
Abstract: The global financial crisis of 2008 stir up a discussion among international economic institutions about relevant points to the sustainability and the balanced functioning of personal finance sector. In Brazil, the subject was officially addressed by the Central Bank in 2009 with the Financial Inclusion Project, and took a leap of innovation in 2013 by launching the expression “financial citizenship”, which today covers four themes: financial education, financial inclusion, consumer protection of financial services and participation of individuals in the decisions of the financial system. Within this context, academics have found evidence of a relationship between such factors not only with the improvement in the well-being of individuals but also with positive impacts on the economy. On the basis of analysis of data and existing literature on the subject, this work seeks to outline the concepts, promises and challenges involving financial citizenship in Brazil. The investigation was realized by means of exploratory bibliographical research, being continued by the analytical and synthetic methods, aiming to assemble a framework of global understanding of the studied question. The final product has descriptive characteristics. The survey demonstrated a great imbalance in the amount of information and initiatives involving the constitutive factors of financial citizenship. Regarding expectations, many publications do not explain the process with scientific rigidity, based mostly on the empirical evidence and deductive reasoning. As for the obstacles, the filtering of bibliographic findings to treat the most adherent to the Brazilian scenario led to national characteristics closely linked to the physiology and historical constitution of the country. The final product of the work demonstrates how immature the theme studied is and the long path that exists to be traveled, in addition to the undeniable relevance of the subject in the face of the economic problems experienced in contemporaneity. In addition, the organization of information at the national level contributes to the encouragement of future research that will explore this rich territory and to the formulation of public policies tailored to Brazilian specificities.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.