Título: | Análise do modelo cooperativista de crédito brasileiro como ferramenta de inclusão financeira e desenvolvimento social |
Autor(es): | Palma, Bruna Nunes |
Orientador(es): | Freddo, Daniela |
Assunto: | Cooperativas de crédito Desenvolvimento social Mercado financeiro Economia brasileira Taxas de juros Inclusão financeira Projeto social |
Data de apresentação: | 16-Dez-2020 |
Data de publicação: | 25-Out-2021 |
Referência: | PALMA, Bruna Nunes. Análise do modelo cooperativista de crédito brasileiro como ferramenta de inclusão financeira e desenvolvimento social. 2020. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Modelo Cooperativista de Crédito Brasileiro é uma alternativa diante dos demais, que proporciona benefícios não somente para os cooperados, mas também para toda a comunidade. O objetivo central do trabalho é evidenciar a importância que as cooperativas de crédito têm como ferramenta de inclusão financeira e desenvolvimento social. Propõe-se, assim, apresentar como surgiram as cooperativas, como estão divididas, os dados do sistema financeiro nacional e os projetos sociais realizados pelos sistemas cooperativistas que evidenciam seu papel junto ao contexto econômico e social do país. Contudo as cooperativas mostraram que além de proporcionar juros e taxas mais baixas como uma instituição prestadora de serviços financeiros, também atuam fortemente no papel de desenvolver o ambiente em que estão inseridas e proporcionar inclusão financeira à população. |
Abstract: | Brazilian Credit Cooperative Model is an alternative to the others, which provides benefits not only for the members, but also for the whole community. The main objective of the work is to highlight the importance that credit unions have as a tool for financial inclusion and social development. It is proposed, therefore, to present how the cooperatives emerged, how they are divided, the data from the national financial system and the social projects carried out by the cooperative systems that demonstrate their role in the country's economic and social context.
However, cooperatives have shown that in addition to providing interest and lower tax as an institution providing financial services, they also act strongly in the role of developing the environment in which they operate and providing financial inclusion to the population. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |