Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29017
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_NicolasToshiakiRamos_tcc.pdf1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A instabilidade financeira de Minsky : uma análise da expansão do crédito nos EUA na década de 2000
Autor(es): Ramos, Nícolas Toshiaki
Orientador(es): Freddo, Daniela
Assunto: Estados Unidos - política monetária
Estados Unidos - relações econômicas internacionais
Economia
Instabilidade financeira
Crédito
Crise econômica
Data de apresentação: 3-Jul-2020
Data de publicação: 25-Out-2021
Referência: RAMOS, Nícolas Toshiaki. A instabilidade financeira de Minsky: uma análise da expansão do crédito nos EUA na década de 2000. 2019. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O objetivo desse trabalho é analisar o processo de fragilização financeira ocorrido na economia estadunidense durante a década de 2000, marcada pela forte expansão do crédito apoiada nas inovações financeiras do período. Para isso, é exposto a teoria da instabilidade financeira de Minsky, teoria que anteviu acuradamente a crise do subprime. Em seguida, são analisados o sistema financeiro norte americano, passando pelas desregulamentações e inovações financeiras, de modo a ilustrar a realidade do período. Por fim, são analisados os movimentos do crédito e da taxa de juros base, bem como o comportamento da autoridade monetária, evidenciando como o previsto na teoria de Minsky veio a ocorrer na realidade.
Abstract: The objective of this work is to analyze the process of financial fragility that occurred in the North American economy during the 2000s, marked by the strong expansion of credit supported by the financial innovations of the period. In order to do so, Minsky's theory of financial instability is exposed, a theory that accurately foresaw the subprime crisis. Following that, the North American financial system is analyzed, going through deregulation and financial innovations, in order to illustrate the reality of the period. Finally, the movements of credit and the base interest rate are analyzed, as well as the behavior of the monetary authority, showing how Minsky's theory came to happen in reality.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.