Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29000
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_IsabellaAraujoRibeiro_tcc.pdf919,75 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A importância das fontes energéticas na disputa dos estados pelo poder no cenário internacional
Autor(es): Ribeiro, Isabella Araújo
Orientador(es): Inoue, Cristina Yumie Aoki
Assunto: Energia - fontes alternativas
Energia da biomassa
Matriz energética
Biomassa
Data de apresentação: 2008
Data de publicação: 21-Out-2021
Referência: RIBEIRO, Isabella Araújo. A importância das fontes energéticas na disputa dos estados pelo poder no cenário internacional. 2008. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
Resumo: O suprimento energético é de fundamental importância para garantir o crescimento econômico sustentado de um país. O padrão de crescimento econômico no mundo se desenvolveu a partir da I Revolução Industrial, alicerçado na utilização do carvão e, logo em seguida, do petróleo, então principal fonte de produção de energia no mundo. Os consecutivos choques do petróleo aliado à escassez de suas jazidas nas próximas décadas e às crescentes pressões ambientais como consequência do aquecimento global, têm incentivado os Estados a buscarem cada vez mais fontes alternativas energia limpa e renovável. O Brasil é o país com a maior biodiversidade do mundo e possui um grande potencial de produção de combustíveis renováveis, o que lhe garante uma enorme vantagem comparativa e pode alterar os padrões de poder de sua inserção internacional nas próximas décadas.
Abstract: Energy supply is key for ensuring a country’s sustained economic growth. Since the First Industrial Revolution, the world’s pattern of economic growth was initially based on coal followed by oil as the main sources of energy production. The consecutive oil shocks, the future scarcity of oil deposits, and the growing environmental pressures as a consequence of global warming have encouraged countries to increasingly seek alternative sources of clean and renewable energy. Brazil is the country with the greatest biodiversity in the world and has a great potential for producing renewable fuels, which grants the country an enormous comparative advantage that may influence its power standards and international position in the coming decades.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Departamento de Relações Internacionais, 2008.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.