Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/28996
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2020_GiovanaMello_PauloVictorSilva_tcc.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) | 16,37 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Automatização de documentos para projetos de climatização |
Autor(es): | Mello, Giovana Amaral Jacinto de Silva, Paulo Victor Souza da |
Orientador(es): | Pimenta, João Manoel Dias |
Assunto: | Conforto térmico Automação predial Climatização |
Data de apresentação: | 2-Dez-2020 |
Data de publicação: | 21-Out-2021 |
Referência: | MELLO, Giovana Amaral Jacinto de; SILVA, Paulo Victor Souza da. Automatização de documentos para projetos de climatização. 2020. 120 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | É proposta uma ferramenta que gera, de forma automatizada, documentos essenciais ao realizar projetos de sistemas de climatização. O PRAVAC gera documentos como o memorial descritivo e o PMOC, a partir de dados inseridos pelo usuário na ferramenta, de forma automatizada. O objetivo é auxiliar os projetistas, reduzindo atividades que gastam tempo e induzem ao erro. Após examinar algumas opções, optou-se em utilizar a linguagem de programação VBA no Microsoft Office Excel para o desenvolvimento da ferramenta, por sua ampla utilização. Apesar de ser um linguagem relativamente complicada, com a grande quantidade de materiais disponíveis sobre o assunto em sites e fóruns, foi possível desenvolver uma ferramenta funcional e que cumpre ao que se propõe. A partir dos resultados obtidos com o uso da ferramenta, são propostos aprimoramentos que podem vir a serem feitos futuramente, como a integração da ferramenta com softwares de metodologia BIM, por ser uma tendência no mercado. |
Abstract: | A document generation tool is proposed for air conditioning projects. The PRAVAC software creates descriptive reports and a maintenance agreement from the input data entered by the user. The goal is to assist engineers and designers by reducing time-consuming and error-prone activities in the creation of the documents. After examining some options, the VBA programming language was chosen to run on Microsoft Office Excel for the tool development due to its comprehensive use. Although it is a relatively complicated language, with the vast amount of learning materials available on the subject on websites and internet forums, it was possible to develop a functional tool that accomplishes what it was supposed to. From the results obtained with the tool application, later improvements are suggested, such as BIM software integration, on account of being a market trend. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |