Título: | Construção de um concentrador solar parabólico para utilização em dispositivos térmicos |
Autor(es): | Marques, Fernando Falkenberg |
Orientador(es): | Pimenta, João Manoel Dias |
Assunto: | Energia solar Energia elétrica - geração Concentrador solar |
Data de apresentação: | 22-Dez-2020 |
Data de publicação: | 21-Out-2021 |
Referência: | MARQUES, Fernando Falkenberg. Construção de um concentrador solar parabólico para utilização em dispositivos térmicos. 2020. 137 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Este projeto de graduação apresenta um estudo do projeto e da construção de um concentrador solar parabólico de disco de pequenas dimensões e baixo custo para a utilização em sistemas de geração de energia descentralizados. São discutidos aspectos fundamentais da geração de energia a partir da radiação solar, além do estado atual das tecnologias na área e o potencial brasileiro, influenciado pela sua localização geográfica e condições climáticas. Na construção do concentrador são utilizados materiais de fácil aquisição, como antenas parabólicas, filmes poliméricos espelhados e tubos de cobre com o objetivo de tornar o projeto acessível. São apresentadas as escolhas de projeto e de construção do concentrador solar. O custo de fabricação ficou próximo de R$425,00 (US$70,00) por metro quadrado, o que é três vezes menor do que o custo de projetos anteriores semelhantes. Após a construção, foram realizados testes que demonstraram uma potência de 600 W e uma eficiência próxima aos 20%.
Considerando o caráter de protótipo e os pontos passíveis de melhorias apresentados, é indicado um possível aumento na eficiência, e melhora nas características de desempenho do sistema quando comparado com projetos semelhantes anteriores. Por último, são discutidos os erros e os acertos do projeto para que sejam feitas melhorias de desempenho e de viabilidade econômica em projetos futuros para aplicações em residências e estabelecimentos comerciais. |
Abstract: | This graduation project presents a study of the design and construction of a parabolic dish solar concentrator of small sizes and low cost for use in decentralized power generation systems. Fundamental aspects of power generation from solar radiation are discussed, as well as the current state of technologies in the field and the Brazilian potential, influenced by their geographical location and climatic conditions. In the construction of the concentrator, materials of easy acquisition such as parabolic satellite dishes, mirrored polymeric films and copper tubes are used to make the project accessible. The design and construction choices for the solar concentrator are presented. The manufacturing cost was close to R$ 425.00 (US$
70.00) per square meter, which is three times less than the cost of similar previous projects.
After the construction, the tests conducted demonstrated 600 W of power and near to 20% efficiency. Considering the fact of it being a prototype and that there are improvements that can be done, the tests indicated a possible increase in efficiency and improvements in the performance when compared to similar projects of the past. Finally, the project’s errors and successes are discussed so that performance and economic viability improvements can be made in future projects for residential and commercial applications. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |