Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/2899
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_MariaClaraTeixeiradeAssis.pdf198,26 kBAdobe PDFver/abrir
Título: As relações humanas vistas a partir da tese de organizações de mundo
Autor(es): Assis, Maria Clara Teixeira de
Orientador(es): Cabrera, Julio
Assunto: Sartre, Jean Paul, 1905-1980
Relações humanas
Data de apresentação: 2011
Data de publicação: 13-Fev-2012
Referência: ASSIS, Maria Clara Teixeira de. As relações humanas vistas a partir da tese de organizações de mundo. 2011. 63 f. Monografia (Bacharelado/Licenciatura em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Este trabalho tem por objetivo demonstrar, a partir da ontologia sartreana, que nossas relações humanas têm como base estrutural um conflito de “organizações”. Nele se apresenta uma investigação através da ontologia fenomenológica de Sartre na obra “O Ser e o Nada”, que é tida como base para perceber filosoficamente as relações mais cotidianas e banais presentes em nosso dia a dia. Aqui é introduzida a idéia de “organização de mundo”, que, baseada em Sartre, pode ser tomada como base para entender como o ser humano percebe a realidade ao seu redor e como, estruturalmente, está condenado a conflitar com a percepção dos outros seres humanos. A idéia de organização de mundo está fortemente ligada com a ontologia existencialista sartreana, que engloba conceitos sobre o ser, sobre a consciência do homem, sobre a liberdade, entre outros, que irão ser amplamente explicitados nesse trabalho. Aqui são expostos vários exemplos cotidianos, que serão utilizados para demonstrar como muitas vezes o conflito ontológico de organizações tem manifestações empíricas e como esse conflito pode ser percebido em nosso dia a dia.
Abstract: This paper aims to demonstrate, from Sartre's ontology, that our human relationships are based on a structural conflict of "organizations". It presents a phenomenological ontology research through the work of Sartre's "Being and Nothingness," which is taken as a basis to understand philosophically the most everyday relationships present in our daily lives. Here is introduced the idea of "organizing the world," which, based on Sartre, can be taken as a basis for understanding how human beings perceive reality and how, structurally, they are doomed to conflict with the perception of other humans. The idea of organizing the world is strongly linked to Sartre's ontology, which includes concepts about being, consciousness, freedom, among others, which will be fully explained in this work. Here are exposed many everyday examples, which will be used to demonstrate how often the ontological conflict of organizations has empirical manifestations and how this conflict can be seen in our day to day.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2011.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.2899