Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Paulo César | - |
dc.contributor.author | Marinho, Bárbara Rosa | - |
dc.identifier.citation | MARINHO, Bárbara Rosa. Identidade nacional na Catalunha: trajetória histórica e o referendo de 2017. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | No dia 1° de outubro de 2017, o Governo Regional da Catalunha realizou o referendo sobre a independência da região. Em um episódio permeado por conflitos políticos, polarização da população e fragmentação de posicionamentos partidários, 90,09% dos votos válidos disseram
“Sim” à separação da Catalunha da Espanha. Em vista da emergência desta nova onda independentista, bem como da atualidade da temática no seio da política internacional, o presente projeto de pesquisa objetiva analisar as características da formação da identidade nacional desta comunidade autônoma e os processos que levaram à realização do recente referendo. Serão avaliados, ao longo do estudo, o trajeto histórico deste agrupamento, no âmbito da sensação de não-pertencimento dos cidadãos catalães; o debate entre Estado, nação e nacionalismo aplicado ao caso; as forças políticas predominantes na Espanha e na região catalã e suas influências sobre o movimento separatista; e a exposição sobre o Referendo de 2017, que se traduz no ápice da materialização política das forças independentistas regionais. Neste sentido, é pretendida a compreensão do sentimento identitário que permeia a Catalunha e suas perspectivas no cenário contemporâneo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espanha - política e governo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidade nacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Catalunha (Espanha) | pt_BR |
dc.title | Identidade nacional na Catalunha : trajetória histórica e o referendo de 2017 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | On October 1st, 2017, the Regional Government of Catalonia held a referendum about the independence of the region. In an episode permeated by political conflicts, polarization, and fragmentation of party positions, 90.09% of valid votes said "Yes" to the separation of Catalonia from Spain. In view of emergency of a new wave of independence, as well as the topicality of the theme within international politics, this research project aims to analyze the characteristics of the formation of the national identity of this autonomous community and the processes that led the execution of the recent referendum. Throughout the study, various aspects will be analyzed, such as: the historical trajectory of this group, within the scope of the feeling of non- belonging of Catalan citizens; the debate between State, nation, and nationalism, applied to the case of the region; the predominant political forces in Spain and Catalonia and their influence on the separatist movement; and the 2017 Referendum, which shows the political materialization of the regional independence forces. Thus, it is intended to understand the identity feeling that permeates this region and its perspectives in the contemporary scenario. | pt_BR |