Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28979
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_GabrielDeCarvalhoTollini_tcc.pdf3,62 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação do Virtual Reality Sickness Questionnaire (VRSQ) como preditor de cybersickness
Autor(es): Tollini, Gabriel C.
Orientador(es): Castanho, Carla Denise
Assunto: Realidade virtual
Jogos eletrônicos
Data de apresentação: 8-Dez-2020
Data de publicação: 20-Out-2021
Referência: TOLLINI, Gabriel C. Avaliação do Virtual Reality Sickness Questionnaire (VRSQ) como preditor de cybersickness. 2020. 70 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Cybersickness é uma síndrome que ocorre em alguns usuários de equipamentos de reali- dade virtual (RV). Para o futuro de tecnologias RV, é importante que sejam determinadas formas eficazes de detectar e medir cybersickness, além de prevenir e mitigar seus efeitos. Este trabalho verifica se um subconjunto do Simulator Sickness Questionnaire (SSQ) chamado Virtual Reality Sickness Questionnaire (VRSQ) é suficiente para prever o resul- tado do SSQ e, assim, medir cybersickness. O SSQ ainda é o método mais comum de se medir cybersickness no meio científico, por mais que não tenha sido feito para cybersick- ness em específico. O VRSQ é um questionário mais recente que busca essa especificidade, mas ainda não foi adotado pela comunidade científica. Regressões lineares mostraram que os resultados são fortemente correlacionados (R = 0.95), e as medidas fisiológicas sele- cionadas possuem o mesmo poder preditivo para ambos os questionários (R2 = 0.99). Como as medidas fisiológicas tiveram poder preditivo baixo para os questionários (R2 próximo de 0.4), trabalhos que busquem melhores preditores de cybersickness são essen- ciais para concluir a comparação feita por meio de medidas objetivas.
Abstract: Cybersickness is a syndrome which besets some users of virtual reality (VR). The de- tection and measurement of this condition, as well as its prevention and mitigation, is paramount for the future of VR technology. This work verifies if a subset of the Simulator Sickness Questionnaire (SSQ) called the Virtual Reality Sickness Questionnaire (VRSQ) is sufficient to predict the results of the SSQ, therefore measuring cybersickness. Although SSQ is still the most commonly used questionnaire to measure cybersickness, VRSQ is a more modern questionnaire which was made specifically for cybersickness. Linear re- gressions found a strong correlation between the scores (R = 0.95), and analysis through physiological measurements showed strong correlation between the predictive power of the selected measurements for both questionnaires (R2 = 0.99. Since the physiological measurements only weakly correlated (R2 around 0.40) with the questionnaire scores, the search for better predictors is essential for a definitive conclusion through objective measurements.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.