| Título: | A coalescência revisitada : o cálculo presidencial no bicameralismo |
| Autor(es): | Couto, Lucas Almeida |
| Orientador(es): | Young, Adrian Nicolas Albala |
| Assunto: | América Latina - política e governo Presidencialismo Poder Executivo Brasil - política e governo |
| Data de apresentação: | 2020 |
| Data de publicação: | 20-Out-2021 |
| Referência: | COUTO, Lucas Almeida. A coalescência revisitada: o cálculo presidencial no bicameralismo. 2020. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
| Resumo: | O principal objetivo desta pesquisa é incluir a dinâmica bicameral nos estudos sobre como são construídos os gabinetes presidenciais. Por muito tempo, a literatura considerou que os presidentes apenas se importam com o jogo partidário na câmara baixa para construir o seu gabinete. Embora seja verdade para países unicamerais, essa premissa não tem fundamentação teórica para os países bicamerais. Com base em 91 gabinetes de cinco países sul-americanos, os resultados empíricos apontam que os presidentes se importam sim com o jogo partidário que ocorre nas câmaras altas. Mais ainda, os presidentes constroem gabinetes mais proporcionais
(ou coalescentes) na câmara alta conforme maior a porcentagem de cadeiras asseguradas pelo seu partido nessa casa. Além disso, o estudo mostra que a força do Legislativo e a hierarquização do Executivo referente à construção do próprio gabinete também influenciam na proporcionalidade dos gabinetes presidenciais. Por fim, a pesquisa faz um alerta que diferentes formas de mensurar a proporcionalidade de gabinetes presidenciais levam a distintos resultados. |
| Abstract: | This research main objective is to take into account the bicameral dynamics concerning how presidential cabinets are built. For too long, the political science literature has considered that presidents solely consider the political game that occurs in lower chambers to build their cabinets. Although it may be accurate to unicameral countries, this assumption does not have theoretical grounds for bicameral countries. Drawing on 91 cabinets of five South American countries, the empirical results point out that presidents do care about what happens in upper chambers. Moreover, presidents tend to build more proportional cabinets (or more coalescent) according to the share of seats that their parties hold in this chamber. In addition, this study shows that the political relevance of the legislature and the presidential dominance over cabinets also play their part to influence the extent of proportionality of presidential cabinets. To conclude, this research warns about problems concerning the different ways to calculate the proportionality of presidential cabinets: different formulas lead to different results. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2020. |
| DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2020.TCC.28977 |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |