Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28972
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LarissaLimaDeSouza_tcc.pdf528,99 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Participação cidadã e tecnologias de informação e comunicação (TIC) : um estudo sobre a oferta de informação em sites institucionais de municípios brasileiros em 2019
Autor(es): Souza, Larissa Lima de
Orientador(es): Batista, Carlos Marcos
Assunto: Democracia virtual
Participação política
Municípios (Brasil)
E-Democracia
Data de apresentação: Dez-2020
Data de publicação: 20-Out-2021
Referência: SOUZA, Larissa Lima de. Participação cidadã e tecnologias de informação e comunicação (TIC): um estudo sobre a oferta de informação em sites institucionais de municípios brasileiros em 2019. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar como os diferentes tipos de informação e mecanismos de interação são disponibilizados por governos municipais brasileiros e como eles podem colaborar na promoção da participação cidadã e controle do poder público. O estudo se propõe a compreender os desafios e a importância da inserção das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) para ampliação e consolidação da relação entre cidadãos e agentes públicos. Para medir os avanços do poder informacional no decorrer da última década, foi utilizado o método histórico-descritivo que consistiu na coleta de dados sobre a oferta de informações processuais e de accountability e ferramentas de interação com os cidadãos nos anos de 2010, 2013, 2016 e 2019 em sites institucionais de Prefeituras e Câmaras Municipais para posterior análise quantitativa dos resultados.
Abstract: This work aspire to analyze how the different types of information and interaction mechanisms are made available by Brazilian municipal governments and how they can collaborate in the promotion of citizen participation and control of public power. The study aims to understand the challenges and the importance of the insertion of Information and Communication Technologies (ICT) to expand and consolidate the relationship between between citizens and public agents. To measure advances in informational power over the past decade, the historical-descriptive method was used, which consisted of collecting data on the provision of procedural and accountability information and tools for interaction with citizens in the years 2010, 2013, 2016 and 2019 on institutional websites of City Halls and Municipal Councils for further quantitative analysis of the results.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.