| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Fabro, Adriano Todorovic | - |
| dc.contributor.author | Nishimoto, André Toshiaki | - |
| dc.identifier.citation | NISHIMOTO, André Toshiaki. Investigação sobre atenuação de vibrações em placas finas localmente ressonantes. 2020. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A evolução dos materiais de engenharia e a constante busca por inovação no campo da indústria trazem consigo o interesse pela manipulação das propriedades naturais dos materiais com intuito de se obter estruturas mais leves e de alto desempenho na atenuação de ruído e de vibração, o que fomenta o campo dos metamateriais estruturais. Tipicamente, os trabalhos desenvolvidos na área de metaestruturas analisam o comportamento dinâmico utilizando abordagem de propagação de ondas em estruturas periódicas. Em trabalhos recentes têm sido trazida a perspectiva de abordagem modal, possibilitando análise de metaestruturas finitas. Este projeto de graduação propõe modelo simplificado para pré projeto de metaestruturas, por meio da investigação do comportamento dinâmico de placas finas localmente ressonantes utilizando abordagem modal e método de modos assumidos na solução analítica. A proposta traz a possibilidade de avaliar os efeitos na resposta em frequência dos parâmetros de razão de massa e fator de perda na estrutura de base e nos ressonadores. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metamateriais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Placas (Engenharia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estruturas (Engenharia) | pt_BR |
| dc.title | Investigação sobre atenuação de vibrações em placas finas localmente ressonantes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The evolution of engineering materials and the constant search for innovation in the field of industry bring with them an interest in manipulating the natural properties of materials in order to obtain lighter structures and high performance in noise and vibration attenuation, which promotes the field of resource metamaterials. Typically, the works developed in the area of metastructures analyze the dynamic behavior using the wave propagation approach in periodic structures. In recent works, the perspective of a modal approach has been brought, allowing the analysis of finite metastructures. This graduation final project proposes a simplified model for initial design of metastructures, by investigating the dynamic behavior of locally resonant thin plates using the modal approach and assumed-method mode in the analytical solution. The proposal brings the possibility of evaluating the effects on the frequency response of the parameters of mass and loss factor in the base structure and in the resonators. | pt_BR |