Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28941
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_GabrielMatheusDeOliveiraLima_tcc.pdf1,1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento econômico : estudo comparativo entre Brasil e Irlanda
Autor(es): Lima, Gabriel Matheus de Oliveira
Orientador(es): Pereira, Clésia Camilo
Assunto: Desenvolvimento econômico
Brasil
Irlanda
Planejamento estratégico
Data de apresentação: 4-Dez-2020
Data de publicação: 18-Out-2021
Referência: LIMA, Gabriel Matheus de Oliveira. Desenvolvimento econômico: estudo comparativo entre Brasil e Irlanda. 2020. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O objetivo deste estudo consiste em uma análise comparativa entre o Brasil e Irlanda no que tange ao desenvolvimento econômico. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória que investiga a evolução do desenvolvimento econômico dos dois países, identificando os pontos comuns e divergentes durante suas respectivas histórias e os fatores preponderantes que os levaram a possuir economias distintas. Os resultados evidenciam que os dois países tiveram evolução nas suas respectivas economias, mesmo tendo um foco diferente de atuação, entretanto, a Irlanda detém resultados mais desejáveis, assim como nos aspectos sociais, com um alto IDH e também nos aspectos políticos. No entanto, o fator de bastante relevância foi planejamento estratégico em prol do desenvolvimento econômico, que independente do partido que assumisse a gestão do país, as diretrizes firmadas eram mantidas. O estudo visa identificar como foi a construção desse desenvolvimento econômico e o que o Brasil pode levar de aprendizado com a experiência irlandesa.
Abstract: The aim of this study is a comparative analysis between Brazil and Ireland with respect to economic development. It is a qualitative, exploratory research that investigates the evolution of the economic development of the two countries, identifying the common and divergent points during their respective histories and the predominant factors that led them to have different economies. The results show that the two countries have evolved in their respective economies, despite having a different focus of action however Ireland has more desirable results, as well as in social aspects, with a high HDI and also in political aspects. However, the most relevant factor was strategic planning in favor of economic development, which regardless of the party that took over the management of the country, the signed guidelines were maintained. The study aims to identify how the construction of this economic development was, and what Brazil has to learn from the Irish experience.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.