| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Bárcena Saavedra, Cayan Atreio Portela | - |
| dc.contributor.author | Caldas, Victor Costa | - |
| dc.identifier.citation | CALDAS, Victor Costa. Automação em melhoria de processos: desenvolvimento tecnológico voluntário em logística urbana para uma empresa brasileira de medicina. 2021. 109 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O surgimento dos computadores pessoais e celulares inteligentes gerou uma revolução na utilização da internet, na acessibilidade individual à informação e nos processos corporativos. Hoje observamos uma nova revolução: os meios tecnológicos voltados à automação de processos e robotização de operações cognitivas e manuais vêm se ampliando de forma acelerada, e já é possível perceber alguns impactos que ocorrerão nos próximos anos. Este trabalho consiste na apresentação da formulação e avaliação de uma dessas tecnologias, construída voluntariamente por meio da programação, como produto deste projeto, para o departamento de logística urbana de uma empresa de medicina nacional. O processo automatizado envolve a roteirização de veículos urbanos, resolvendo o problema computacional de otimização combinatória chamado de Problema de Roteamento de Veículos (PRV). A automação desse processo tem efeito principalmente sobre os objetivos corporativos financeiros, por meio da redução de custos e do aumento da capacidade produtiva, mas também atinge positivamente outras frentes como a gestão por desempenho de RH, a qualidade do atendimento ao cliente, o controle sobre a operação e a redução de emissão por veículo ao meio ambiente. Os resultados, observados por meio de simulações, se provaram amplamente satisfatórios: o software possibilita uma redução de custos de aproximadamente R$78 mil mensais, com um aumento do faturamento de aproximadamente R$1,6 milhões mensais através da expansão da operação. A avaliação de eficiência do aplicativo por meio da pesquisa operacional utilizou mais de
100 blocos distintos de localidades aleatórias, cada um contendo de 28 a 264 endereços. Os ganhos foram verificados através das diferenças em cada bloco entre os desempenhos do formato manual da operação (grupo de controle) e do formato automático executado pelo algoritmo. A execução mecânica encontrou soluções melhores que o grupo de controle em todas as simulações. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Automação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento tecnológico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Logística empresarial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação em serviços | pt_BR |
| dc.title | Automação em melhoria de processos : desenvolvimento tecnológico voluntário em logística urbana para uma empresa brasileira de medicina | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-05-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The emergence of personal computers and smartphones created a revolution on internet usage, individual accessibility to information and corporate processes. Today we observe a new revolution: the technological means aimed at process automation and robotization of cognitive and manual operations have been expanding at an accelerated rate, and it's already possible to perceive some impacts that will occur in the upcoming years. This work consists of presenting the formulation and evaluation of one of these technologies, built voluntarily through programming, as a product of this project, for the department of urban logistics in a Brazilian medicine company. The automated process involves the routing of urban vehicles, through solving the computational problem of combinatorial optimization called the Vehicle Routing Problem
(VRP). The automation of this process has an effect mainly on the corporation's financial objectives, by reducing costs and increasing production capacity, but it also positively affects other fronts such as HR performance management, quality of customer service, control over operation, and reduction of environmental emission per vehicle. The results, observed through simulations, proved to be highly satisfactory: the software enables a cost reduction of approximately R$ 78 thousand per month, with an increase in revenue of approximately R$ 1.6 million per month through the expansion of the operation. The application's efficiency evaluation through operational research used more than 100 distinct blocks of random locations, each containing 28 to 264 addresses. The gains were verified through the differences in each block between the performances of it’s manual format of the operation (control group) and the automatic format performed by the algorithm. The mechanical execution found better solutions than the control group in all simulations. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | El levante de las computadoras personales y los teléfonos inteligentes ha generado una revolución en el uso de Internet, en la accesibilidad individual a la información y en los procesos corporativos. Hoy observamos una nueva revolución: los medios tecnológicos orientados a la automatización de procesos y la robotización de operaciones cognitivas y manuales se están expandiendo a un ritmo acelerado, y ya es posible percibir algunos impactos que se producirán en los próximos años. Este trabajo consiste en presentar la formulación y evaluación de una de estas tecnologías, construida voluntariamente mediante programación, como producto de este proyecto, al departamento de logística urbana de una empresa brasileña de medicina. El proceso automatizado implica el enrutamiento de vehículos urbanos, resolviendo el problema computacional de optimización combinatoria llamado Problema de Enrutamiento de
Vehículos. La automatización de este proceso tiene un efecto principalmente sobre los objetivos financieros corporativos, al reducir costos y aumentar la capacidad productiva, pero también afecta positivamente otros frentes como la gestión del desempeño de