Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28909
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_CarlosEduardoCampeloDosSantos_tcc.pdf2,76 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Freire, Fátima de Souza-
dc.contributor.author: Santos, Carlos Eduardo Campelo dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Carlos Eduardo Campelo dos. Evolução dos gastos orçamentários em segurança pública e nos índices de criminalidade no Distrito Federal (2000-2019). 2020. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2020.
dc.description.abstract: O Brasil é considerado um dos países mais violentos do mundo, e, apesar da evidente queda de homicídios registrada na última década, outros indicadores criminais continuam crescendo ano após ano. O Estado é responsável pela Segurança Pública, e, por meio da arrecadação de recursos, tem o dever de realizar investimentos nos setores de policiamento, informação e inteligência e defesa civil, com o objetivo final de conter os avanços da violência e da criminalidade. O Distrito Federal, capital do país, possui grande importância econômica e política no cenário nacional, cuja polícia militar é uma das mais bem remuneradas do país. Entretanto, mesmo com os investimentos recordes registrados, principalmente nos anos iniciais da pesquisa, percebe-se que houveram índices altíssimos de criminalidade e violência. O presente trabalho tem por objetivo analisar a relação entre despesas pagas na função orçamentária Segurança Pública e a evolução de dois indicadores de criminalidade e violência no Distrito Federal.
dc.subject.keyword: Violência
dc.subject.keyword: Segurança pública
dc.subject.keyword: Criminalidade - aspectos econômicos
dc.subject.keyword: Orçamento público
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF) - criminalidade urbana
dc.subject.keyword: Gasto público
dc.title: Evolução dos gastos orçamentários em segurança pública e nos índices de criminalidade no Distrito Federal (2000-2019)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Brazil is considered one of the most violent countries in the world, and despite the evident drop in homicides recorded in the last decade, other criminal indicators continue to grow year after year. The State is responsible for Public Security, and, through fundraising, it has a duty to invest in the sectors of policing, information and intelligence and civil defense, with the goal of containing the advances in violence and criminality. The Distrito Federal, capital of the country, has great economic and political importance in the national scenario, whose military police is one of the best paid in the country. However, even with the record investments registered, especially in the early years of the research, there were very high rates of crime and violence. This research aims to analyze the relationship between expenses paid in the Public Security budgetary function and the evolution of two indicators of crime and violence in the Distrito Federal.