Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/28908
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_MatheusVeleciDosSantos_tcc.pdf | 23,65 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Zaghetto, Alexandre | - |
dc.contributor.author | Santos, Matheus Veleci dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Matheus Veleci dos. Análise das correspondências e da obra artística de Vincent Van Gogh utilizando mineração de textos e processamento de imagens. 2019. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O pintor holandês Vincent Van Gogh é uma das personalidades artísticas mais importantes do século XIX. Sua vida conturbada e sua saúde mental instável durante a carreira artística nos leva a desenvolver ferramentas capazes de melhorar a curadoria sobre sua obra e vida. Com o avanço dos algoritmos de aprendizado de máquina, neste trabalho, se propõe uma ferramenta de análise para vida do artista Vincent Van Gogh utilizando processamento de linguagem natural, assim como o processamento de imagens para relacionar sua fonte biográfica com suas pinturas. Com a análise de sentimentos e emoções sobre as mais de 800 cartas e a extração de características de suas pinturas culminando em um nível de complexidade, esse trabalho apresenta uma similaridade entre os mesmos de forma a auxiliar no entendimento do processo criativo que marca a trajetória desse artista. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processamento de imagens - técnicas digitais | pt_BR |
dc.title | Análise das correspondências e da obra artística de Vincent Van Gogh utilizando mineração de textos e processamento de imagens | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Dutch painter Vincent Van Gogh is one of the most important artistic personalities of the 19th century. His troubled life and unstable mental health during his artistic career lead us to develop tools capable of improving curation over his work and life. With the advancement of the machine learning algorithms, in this work, an analysis tool for the life of the artist Vincent Van Gogh is proposed using natural language processing, as well as the processing of images to relate his biographical source with his paintings. With the analysis of feelings and emotions about the more than 800 letters and the extraction of characteristics of his paintings culminating in a level of complexity, this work presents a similarity between them in order to help in the understanding of the creative process that marks the trajectory of this artist. | pt_BR |