Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Jacobi, Ricardo Pezzuol | - |
dc.contributor.author | Matsumoto, Matheus Y. | - |
dc.identifier.citation | MATSUMOTO, Matheus Y. RISC-Viper: ambiente de montagem e simulação para a arquitetura RISC-V. 2019. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | RISC-V é uma nova arquitetura de conjunto de instruções desenvolvida na Univeris- dade da Califórnia, Berkeley. Seu principal diferencial e o que tem tornado esta ar- quitetura promissora é o fato de ser uma ISA Open-Source. Este projeto propõe um ambiente para desenvolvimento de código Assembly da arquitetura RISC-V. Este ambi- ente é voltado para o aprendizado podendo, a partir do código escrito em um editor de texto no browser, montar e simular o código e então visualizar vários resultados do código escrito. Este sistema não necessita de instalações, pois funciona em um servidor acessível pela internet, facilitando o início da aprendizagem da linguagem e arquitetura que são os objetivos principais do sistema. Podemos ver atráves de códigos exemplos, como a se- quência de Fibonacci, valores de registradores, memória, código montado, mapa de cores representando uma seção da memória. A simulação ocorre de três maneiras, passo a passo automático, passo a passo manual, ou instantaneamente. Para o futuro outros módulos podem ser implementados, extender para 64 bits, e também conjunto de instruções re- duzidas. Questões de usabilidade também podem ser melhoradas, por exemplo, ser capaz de salvar, baixar, fazer upload de códigos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Código-fonte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assembler (Linguagem de programação de computador) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Software - arquitetura | pt_BR |
dc.title | RISC-Viper : ambiente de montagem e simulação para a arquitetura RISC-V | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-06-25 | - |
dc.description2 | RISC-V é uma nova arquitetura de conjunto de instruções desenvolvida na Univeris- dade da Califórnia, Berkeley. Seu principal diferencial e o que tem tornado esta ar- quitetura promissora é o fato de ser uma ISA Open-Source. Este projeto propõe um ambiente para desenvolvimento de código Assembly da arquitetura RISC-V. Este ambi- ente é voltado para o aprendizado podendo, a partir do código escrito em um editor de texto no browser, montar e simular o código e então visualizar vários resultados do código escrito. Este sistema não necessita de instalações, pois funciona em um servidor acessível pela internet, facilitando o início da aprendizagem da linguagem e arquitetura que são os objetivos principais do sistema. Podemos ver atráves de códigos exemplos, como a se- quência de Fibonacci, valores de registradores, memória, código montado, mapa de cores representando uma seção da memória. A simulação ocorre de três maneiras, passo a passo automático, passo a passo manual, ou instantaneamente. Para o futuro outros módulos podem ser implementados, extender para 64 bits, e também conjunto de instruções re- duzidas. Questões de usabilidade também podem ser melhoradas, por exemplo, ser capaz de salvar, baixar, fazer upload de códigos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | RISC-V is a new instruction set architecture developed at the University of California,
Berkeley. Its main differential and what has made this architecture promising is that it is an Open Source ISA. This project proposes an environment for RISC-V architecture assembly code development. This environment is aimed at learning. From the code written in a text editor in the browser, the user can assemble and simulate the code and then visualize various results of the written code. This system does not require installations because it works on a server accessible through the internet, facilitating the beginning of learning the language and architecture that are the main objectives of the system. We can see through example codes, such as the Fibonacci sequence, register values, memory, assembled code, color map representing a section of memory.
The simulation takes place in three modes, step by step automatic, step by step manual, or instantaneously. For the future other modules can be implemented, extended to 64 bits, and also reduced set of instructions. Usability features can also be improved, for example being able to save, download, upload codes. | pt_BR |