Título: | Sistema FPGA controlável remotamente |
Autor(es): | Araújo, Luan Talles da Silva |
Orientador(es): | Café, Daniel Chaves |
Assunto: | FPGAs (Field Programmable Gate Arrays) Hardware Dispositivos móveis |
Data de apresentação: | 28-Jun-2019 |
Data de publicação: | 14-Out-2021 |
Referência: | .ARAÚO, Luan Talles da Silva. Sistema FPGA controlável remotamente. 2019. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | As Field Programmable Gate Arrays são dispositivos extremamente importantes para o desenvolvimento da eletrônica digital, pois permitem a construção e a prototipação de diversos circuitos digitais de lógica simples ou complexa. Entretanto, possuem um alto custo de aquisição. Esse fator, no meio acadêmico, é extremamente sensível, pois não é qualquer pesquisador/aluno que consegue adquirir um hardware desses. Além disso, quando adquiridos, não são colocados à disposição de qualquer usuário, justamente pelo seu alto valor. Do ponto de vista de ensino, a demanda de uso de FPGAs é grande. Alunos querem poder prototipar seus experimentos em horários livres, fora da sala de aula. Do ponto de vista da pesquisa, ser capaz de utilizar dispositivos à distancia, permite colabo- ração entre pesquisadores de diferentes instituições. Diante desses problemas, um estudo foi feito e uma solução elaborada: desenvolver um sistema em que as FPGAs são con- troladas por uma aplicação web, tornando disponíveis equipamentos programáveis de alto custo de aquisição à alunos e pesquisadores, de maneira prática, dispensando a necessidade de presença física dos usuários no laboratório, processos burocráticos de empréstimos de equipamentos e configurações de drivers e softwares. Além disso, aumenta-se a disponibil- idade dos equipamentos, fornecendo serviço, em feriados, finais de semana, madrugadas e outros horários pouco acessíveis, em plenitude, à comunidade acadêmica. |
Abstract: | The Field Programmable Gate Arrays are extremely important to the development of digital electronics, once they allow building and prototyping diverse digital circuits with simple and complex logics. However, its acquisition cost is high. In the academic setting, this is an extremely sensitive factor, because not every student or researcher can acquire one of them. Besides that, when acquired, they are not available to all users, precisely because it’s high cost. From a teaching point of view, the demand for using
FPGAs is high. Students want to prototype their experiments during their free time, out of classroom. From a researching point of view, being able to use remote devices allows that researchers from different institutions collaborate. Regarding these problems, a study and a solution were elaborated: developing a system in which FPGAs are con- trolled through an application, making available high cost programmable equipment’s, in a practical manner, preventing the need of physical presence of the users in the labora- tory, bureaucratic processes for borrowing equipment’s and the configuration of drivers and software’s. Besides that, it increases the equipment’s availability, providing service during holidays and weekends, late night and other times less accessible to the academic community. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |