Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28883
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_SerenaFerreiraRodrigues_tcc.pdf1,16 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Modelos volumétricos e de sortimento para plantios de Tectona grandis L. f. no sudeste do Pará
Outros títulos: Volumetric and assorting models for planting Tectona grandis L. f. in southeastern Pará
Autor(es): Rodrigues, Serena Ferreira
Orientador(es): Miguel, Éder Pereira
Assunto: Inventário florestal
Madeira - exploração
Florestas - exploração
Economia florestal
Manejo florestal
Cubagem
Planejamento ambiental
Data de apresentação: 14-Mai-2021
Data de publicação: 13-Out-2021
Referência: RODRIGUES, Serena Ferreira. Modelos volumétricos e de sortimento para plantios de Tectona grandis L. f. no sudeste do Pará. 2021. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Por ser uma espécie de alto valor comercial e com uma ampla gama de aplicabilidades, a Tectona grandis L.f. é uma das espécies mais plantadas no mundo. Uma vez que a precificação da sua madeira se dá pela qualidade e bitola das toras, é importante para o planejamento florestal obter com precisão o volume de afilamento para o manejo adequado de florestas dessa espécie. Por esse motivo, objetivo do estudo foi ajustar modelos volumétricos e de afilamento para plantios de Tectona grandis L. f. localizados no sudeste do Pará. A base de dados é composta por 207 árvores-amostra, que foram cubadas de acordo com o método de Hohenadl (10 seções), com idades variando entre 4 e 14 anos em diferentes espaçamentos. Foram ajustados quatro modelos volumétricos e um modelo de afilamento. A avaliação da precisão dos modelos foi feita por intermédio da análise gráfica de dispersão dos resíduos (%), coeficiente de determinação ajustado (R2aj) e o erro padrão da estimativa em percentagem (Syx%). Os modelos volumétrico e de afilamento foram validados por meio de um teste “t” de comparação de médias, que não apresentou diferença estatística para nenhum dos modelos testados, a um nível de 5% de significância. Os dois modelos, volumétrico e de afilamento foram comparados por meio de uma Análise de Variância (ANOVA). O modelo que gerou as melhores estatísticas para a estimativa de volume foi o modelo proposto por Schumacher & Hall. Em relação ao modelo de afilamento testado, o modelo do polinômio de 5o Grau, apresentou o coeficiente de determinação corrigido (R2aj) igual a 0,95 e erro padrão da estimativa percentual de 12,13%. O volume por integração do polinômio de 5o Grau apresentou o R2aj. = 0,91 e Syx%=14,32. A comparação para a estimativa de volume total entre o modelo volumétrico de Schumacher & Hall e o modelo de Schoepfer (afilamento) com os dados de volume oriundos da cubagem rigorosa não apresentaram diferença estatísticas entre-si (p-valor = 0,65). Portanto, os dois modelos são considerados adequados para a estimativa de volume total individual para os povoamentos estudados.
Abstract: Being a species of high commercial value and with a wide range of applicability, Tectona grandis L.f. is one of the most planted species in the world. Since the pricing of its wood is due to the quality and gauge of the loggings, it is important for forest planning to accurately obtain the volume of tapering for the proper management of forests of this species. For this reason, the aim of the study was to adjust volumetric and tapering models for Tectona grandis L. f. plantations located in southeastern Pará. The database consists of 207 sample trees, which were cubed according to the Hohenadl method (10 sections), with ages ranging from 4 to 14 years in different spacings. Four volumetric models and one tapering model were adjusted. The evaluation of the precision of the models was made through the graphical analysis of dispersion of the residues (%), adjusted coefficient of determination (R2aj) and the standard error of the percentage estimate (Syx%). The volumetric and tapering models were validated by means of a "t" test of comparison of means, which showed no statistical difference for any of the tested models, at a level of 5% significance. The two models, volumetric and tapering were compared by means of a Variance Analysis (ANOVA). The model that generated the best statistics for the volume estimate was the model proposed by Schumacher & Hall. Regarding the tapering model tested, the 5th degree polynomial model presented the corrected coefficient of determination (R2aj) equal to 0.95 and standard error of the percentage estimate of 12.13%. The volume by integration of the 5th degree polynomial presented the R2aj. = 0.91 and Syx%=14.32. The comparison for the total volume estimate between the Schumacher & Hall volumetric model and the Schoepfer model (tapering) with the volume data from the rigorous cubage showed no statistical difference between them (p-value = 0.65). Therefore, the two models are considered adequate for the estimation of individual total volume for the studied settlements.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.