| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Biali, Leonardo Job | - |
| dc.contributor.author | Vaz, Pedro Bigogno Chaves | - |
| dc.identifier.citation | VAZ, Pedro Bigogno Chaves. Influência de novas plantas industriais de produção de celulose no crescimento populacional local. 2021. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil é um dos maiores produtores de celulose do planeta. Os municípios que abrigam unidades industriais tendem a ter um grande retorno econômico. Este trabalho teve como objetivo avaliar se essa melhoria econômica faz com que, as cidades em que as indústrias estão instaladas, se tornem um destino atrativo para imigração. Foram analisadas plantas industriais inauguradas nas décadas de 2000 e 2010 para retratar mais fielmente a dinâmica populacional da sociedade contemporânea. A geração de empregos, criação de infraestruturas, pavimentação de estradas e outros fatores de desenvolvimento foram considerados pelo potencial de influenciarem a mobilidade de pessoas. Foram coletados dados populacionais de cada município em que foram implantadas as indústrias em intervalo de 10 anos com o propósito de verificar se as empresas atraiam uma imigração imediata para a região, se a imigração ocorria algum tempo depois da instalação ou, até mesmo, se não havia imigração. A variação populacional durante o período foi analisada e comparada com a variação do estado em que a indústria se localizava e também com a variação nacional. Grandes empreendimentos florestais quando instalados têm correlação com a dinâmica populacional da região. Porém, é preciso avaliar a receita recebida com a vinda da empresa em contrapartida às possíveis concessões fiscais que o governo oferece às empresas e os impactos sociais e ambientais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento regional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imigração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Celulose - produção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crescimento demográfico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Florestas - exploração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia florestal | pt_BR |
| dc.title | Influência de novas plantas industriais de produção de celulose no crescimento populacional local | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of new industrial plants of cellulose production on local population growth | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-05-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Brazil is nowdays one of the biggest pulp productors in the world. The country’s municipalities, wich has industrial units, tend to have a great economic return.The objective of this article is to evaluate if this economical improvement is responsible for atractting immigrants to the cities in wich the industries are installed. Industrial plants opened in the 2000s and 2010s were analyzed in order to accurately portray the dynamics of contemporary society. Job creation, creation of infrastructures, road paving and other city development factors were considered for their influence in societie’s mobility. Population data for each municipality in wich the industries were builted, considering 10 year intervals, was colected based on the purpose of verifying whether companies attract immediate immigration to the region or not. The population variation during the period was analyzed and compared with the variance of the state in which the industry was located and also with the national one. Big forestry enterprises, when installed, correlate with the population dynamics of the region.On the other hand, it is necessary to evaluate the revenue received from the company's arrival in return for the possible tax concessions that the government offers to companies and the social and environmental impacts. | pt_BR |