Título: | Relação da patogenicidade de Corynespora cassiicola, agente causal da mancha de corinespora em ipês, com a mancha-alvo em plantios de soja, nas condições de cerrado |
Autor(es): | Lima, Matheus Cardoso da Silva |
Orientador(es): | Rezende, Denise Vilela de |
Assunto: | Fungos fitopatogênicos Ipê Cerrado - plantas nativas Soja - doenças e pragas |
Data de apresentação: | 27-Abr-2021 |
Data de publicação: | 13-Out-2021 |
Referência: | LIMA, Matheus Cardoso da Silva. Relação da patogenicidade de Corynespora cassiicola, agente causal da mancha de corinespora em ipês, com a mancha-alvo em plantios de soja, nas condições de cerrado. 2021. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O fungo Corynespora cassiicola (Berk e Curt.) Wei é parasita facultativo e apresenta uma vasta gama de hospedeiros. O patógeno tem sido alvo de estudos que buscam conhecer mais sobre seu ciclo de vida e os impactos nos hospedeiros, com o objetivo de se efetuar o controle da doença. Em ipês (Handroanthus spp.), a doença afeta mudas em viveiros, podendo causar mortalidade de até 100% e apresenta grande agressividade e severidade na sanidade de indivíduos adultos em campo, principalmente, nos períodos secos e frios. Por ser uma patologia que está presente tanto em plantas nativas florestais, quanto em grandes culturas, esta pesquisa foi realizada para verificar a capacidade desse patógeno fúngico em ipês, sob condições de cerrado no Distrito Federal - DF, de infectar plantas de soja (Glicine max l.) e vice-versa, avaliando a relação de patogenicidade de Corynespora cassiicola, agente causal da mancha de corinespora em ipês, com a mancha-alvo em plantios de soja, a partir da obtenção em laboratório de isolados de Handroanthus caraiba (HC1), Handroanthus serratifolius
(HS2), soja cultivada em uma lavoura no PAD-DF (GM3) e resto de cultura de soja em um canteiro da Estação Biológica-UnB (GM4). Os resultados mostraram que os isolados, quando inoculados na mesma espécie que a hospedeira de origem, causaram lesões típicas da doença em ipês e soja. Nas inoculações cruzadas, os isolados de C. cassiicola das espécies de ipês
(HC1 e HS2), infectaram todas as espécies de ipês e causaram reação de hipersensibilidade nas mudas de soja inoculadas em casa de vegetação. Contudo, as inoculações com isolados de soja (GM3 e GM4) não infectaram as mudas das espécies de ipês. O fungo isolado de ipês e soja apresentaram variações morfológicas de micélio, conidióforos e conídios, com cores, textura do micélio das colônias e das estruturas diferenciadas entre os dois isolados. |
Abstract: | The fungus Corynespora cassiicola (Berk e Curt.) Wei is an optional parasite and has a wide range of hosts. The pathogen has been the subject of studies that seek to learn more about the life cycle and the impacts on hosts to know how to controlling it. In ipês (Handroanthus spp.), the disease affects seedlings in greenhouses, which can cause death of up to 100% and presents great aggressiveness and severity in the health of adult individuals in the field, especially in the dry and cold periods. Because it is a pathology that affects native forest plants and large crops, this research was made to verify the ability of these ipê trees pathogen, under cerrado ambiental conditions in Federal District - DF, to infect soybean plants (Glicine max l.) and vice versa, evaluating the pathogenicity relationship of Corynespora cassiicola, causal agent of the corinespora leaf spot in ipês, with the target spot in soybean crops, from obtaining, in laboratory, isolates of Handroanthus caraiba (HC1), Handroanthus serratifolius
(HS2), soybean from a crop in PAD-DF (GM3) and rest of soybean from Biological Station-
UnB (GM4). The results showed that the isolates, when inoculated in the same species as the host of origin, caused lesions typical of the disease in ipês and soybean. In cross-inoculations, the isolates of C. cassiicola of ipês species (HC1 and HS2) infected all ipês species and caused hypersensitivity reaction in soybean seedlings inoculated in a greenhouse. However, inoculations with soybean isolates (GM3 and GM4) did not infect the seedlings of ipês species. The fungus isolated from ipês and soybean showed morphological variations of mycelium, conidiophores and conidia, with colors, texture of the mycelium of the colonies and the differentiated structures between the two isolates. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |