Título: | Desempenho silvicultural inicial de mogno africano em arranjos de plantio de cultivo em Brasília-DF |
Autor(es): | Grippe, Marcela Amorim |
Orientador(es): | Nappo, Mauro Eloi |
Assunto: | Silvicultura Cerrado Mogno Madeira - exploração Árvores Manejo florestal Plantio florestal Eucalipto - produção volumétrica |
Data de apresentação: | 7-Mai-2021 |
Data de publicação: | 13-Out-2021 |
Referência: | GRIPPE, Marcela Amorim. Desempenho silvicultural inicial de mogno africano em arranjos de plantio de cultivo em Brasília-DF. 2021. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A silvicultura de Khaya ivorensis ainda não estabeleceu parâmetros consolidados para seu cultivo na região do cerrado. Dentre os aspectos iniciais após a seleção das espécies e avalição de sítio para o seu cultivo, a escolha do espaçamento e manejo do povoamento são passos imprescindíveis para a estruturação da produção. Assim, neste estudo foi avaliado o desempenho silvicultural inicial de Khaya ivorensis em povoamento puro em dois espaçamentos distintos e em povoamento misto com Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis. As variáveis estudadas foram Altura, DAP e Volume. Quando confrontados o desempenho silvicultural dos povoamentos foi observado que não houve diferenças estatisticamente significativas nos fatores de crescimento, entre os povoamentos puros de
Khaya ivorensis em espaçamentos 3 x 3m e 4,25 x 4,25m bem como no povoamento misto de
Khaya ivorensis com E. urophylla x E. grandis em espaçamento 3 x 3m. O povoamento puro de Khaya ivorensis em espaçamento 3x3 m resultou em maior produção volumétrica para esta espécie devido a maior densidade de indivíduos proporcionada pelo espaçamento. O povoamento de Khaya ivorensis consorciado com E. urophylla x E. grandis, apresentou volume total superior aos plantios puros de Khaya ivorensis, aos 18 meses de idade sem imprimir prejuízo ao crescimento e produção de Khaya ivorensis a ele associado. O estoque de E. urophylla x E. grandis representa potencial para aproveitamento para usos como lenha, escoras e estacas mediante desbaste que possa vir a ser prescrito. |
Abstract: | Consolidated parameters for silviculture of the Khaya ivorensis in the cerrado region have still not been consolidated. Within the initial aspects after the selection of species and assessment of the site for its cultivation, the choice of tree spacing and management are indispensable steps in structuring production. This study assessed the initial silvicultural performance of the Khaya ivorensis in pure stands with two different spacings and in mixed stands with Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis. The variables studied were height,
DBH and volume. When the silvicultural performance of stands was confronted, it was observed that there were no statistically significant differences in growth factors between pure
Khaya ivorensis stands with spacings of 3x3m, 4.25x4.25m, and mixed stands of Khaya ivorensis with E. urophylla x E. grandis with spacings of 3x3m. Pure stands of Khaya ivorensis with spacings of 3x3m yielded better volumetric production for this species due to the greater density of individual plants resulting from spacing. The mixed stands of Khaya ivorensis and E. urophylla x E.grandis yielded higher total volume than pure stands of Khaya ivorensis at age 18-months, without hindering the growth and production of the Khaya ivorensis in these stands. The stock of E. urophylla x E. grandis represents potential for uses such as fire wood, scaffolding wood, wood posts when thinning procedures are prescribed. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |