Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28874
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LoyaneTeixeiraAlves_tcc.pdf913,85 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Julia Sonsin-
dc.contributor.author: Alves, Loyane Teixeira-
dc.identifier.citation: ALVES, Loyane Teixeira. Anatomia comparada da madeira de Swietenia macrophylla King. (Meliaceae) da América Latina e Central. 2021. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021.
dc.description.abstract: O gênero Swietenia possui três espécies nas Américas, dentre elas, a S. macrophyla possui alto valor no comércio madeireiro internacional, sendo apreciada pelo público consumidor devido às suas características e propriedades físicas, utilizada na fabricação de produtos. Devido ao aumento da exploração o gênero Swietenia foi listado no Apêndice ll da CITES, exigindo licença de exportação para comercialização. A anatomia da madeira, busca compreender a estrutura e função dos elementos que constituem a madeira, sendo capaz de classificar e separá-los através de estudos taxonômicos, conforme compreensão de sua organização, variações e estrutura, relacionando esses fatores ao seu local de origem. O objetivo deste trabalho foi verificar se as características anatômicas quantitativas de Swietenia macrophylla King são eficazes para diferenciar as amostras provenientes de diferentes países. As análises anatômicas foram realizadas conforme instruções do IAWA Committee e análises estatísticas obtidas através do teste ANOVA e Tukey, utilizando o programa PAST, calculados índices de vulnerabilidade e mesomorfia, e PCA. As características qualitativas não apresentam variações entre países. O PCA demonstra que vasos de maior diâmetro, e largura, densidade e fração de tecido dos raios influenciou na sua separação das amostras do Brasil. Já, os menores valores dessas mesmas características, associados a uma alta densidade de vasos, separam as amostras do México. As pontoações intervasculares e radiovasculares de diâmetro maior, vasos de comprimento grande e alta densidade, raios menores e, fibras de parede finas, influenciam as amostras do Peru. Por sua vez, as amostras da Bolívia possuem valores opostos sendo possível sua separação através de fibras mais espessas. O índice de Vulnerabilidade foi menor no México e o de Mesomorfia foi menor no Brasil, contudo, ambos índices indicaram ausência de xeromorfismo em todos os países. Por fim, as características quantitativas foram usadas para separar as amostras através da PCA, de modo geral essas diferenças indicam ajustes voltados para eficiência e condução hídrica.
dc.subject.keyword: Madeira - anatomia
dc.subject.keyword: Madeira - comércio
dc.subject.keyword: Mogno
dc.subject.keyword: Madeira - pesquisa
dc.title: Anatomia comparada da madeira de Swietenia macrophylla King. (Meliaceae) da América Latina e Central
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The genus Swietenia has three species in the Americas, among them, S. macrophylla has high value in the international timber trade, being appreciated by the consuming public due to its characteristics and physical properties, used in the manufacture of products. Due to the increase in exploitation of the genus Swietenia, it was listed in CITES Appendix ll, therefore, requiring an export license for commercialization. The wood anatomy seeks to understand the structure and function of the elements which constitutes the wood, being able to classify and separate them through taxonomic studies, according to the understanding of their organization, variations and structure, relating these factors to their place of origin. The aim of this study was to verify whether the quantitative anatomical characteristics of Swietenia macrophylla King are effective for differentiating the wood samples from different countries. Anatomical analysis were performed as instructed by the IAWA Committee and statistical analysis using the ANOVA and Tukey test, using the PAST program, vulnerability and mesomorphic and PCA indices were calculated. Qualitative characteristics do not vary between countries. The PCA demonstrates that the larger vessels, width, density and rays tissue fraction influenced the separation of Brazil samples. Still, the lower values of the same features associated with a high density of vessels, separate those from Mexico. The inter and radiovascular pits with larger diameter, long vessels in a high density, short rays and thin walled fibers, influence the wood samples in Peru. In turn, Bolivia samples have opposite values, being possible to separate them through thicker fibers. The Vulnerability Index was lower in Mexico and Mesomorphy lower in Brazil, however, both indexes indicated an absence of xeromorphism in all countries. Finally, the quantitative characteristics were used to separate the samples through PCA. Also, in general these differences indicate adjustments aimed at efficiency and water conduction.