Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28873
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LeonardoCruzDeAmorim_tcc.pdf724,56 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Plano de Gestão Territorial e Ambiental como ferramenta para o desenvolvimento sustentável da Terra Indígena Potiguara
Outros títulos: Territorial and Environmental Management Plan as a tool for the sustainable development of the Potiguara Indigenous Land
Autor(es): Amorim, Leonardo Cruz de
Orientador(es): Biali, Leonardo Job
Assunto: Terra indígena
Gestão ambiental
Povos indígenas
Desenvolvimento sustentável
Política ambiental
Solo - uso
Impacto ambiental
Data de apresentação: 3-Mai-2021
Data de publicação: 13-Out-2021
Referência: AMORIM, Leonardo Cruz de. Plano de Gestão Territorial e Ambiental como ferramenta para o desenvolvimento sustentável da Terra Indígena Potiguara. 2021. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A Terra Indígena Potiguara, localizada no litoral paraibano, se divide em três terras contíguas - Terra Indígena Potiguara, Terra Indígena Jacaré de São Domingos e Terra Indígena Potiguara de Monte Mor, em 32 aldeias. Devido aos longos processos de invasão dos territórios indígenas e com a necessidade de demarcar, proteger e suprir um desenvolvimento sustentável do mesmo, foi criada a Política Nacional de Gestão Territorial e Ambiental de Terras Indígenas (PNGATI), juntamente com o instrumento Plano de Gestão Territorial e Ambiental (PGTA), em que a prerrogativa é de fomentar práticas sustentáveis para destrinchar o desenvolvimento indígena. Há falta de estudos que possam auxiliar na diminuição dos problemas, para isso, neste estudo, trata-se do processo de construção do Plano de Gestão Territorial e Ambiental do Povo Indígena Potiguara, o qual pretende consolidar os paradigmas, afirmando o direito dos últimos a autodeterminação e a atividade participativa nos processos de gestão de suas terras. Refletindo ainda, sobre as aspirações e perspectivas, na qual os povos têm em relação ao seu futuro. É utilizado, para tal, uma revisão bibliográfica de planos já aplicados em outras Terras Indígenas. Apesar do estudo para implementação do PGTA requerer avaliações mais densas, a ideia principal dos objetivos e ferramentas que foram debatidas no decorrer do estudo pode ser facilmente aplicadas.
Abstract: The Terra Indígena Potiguara, located on the coast of Paraíba, is divided into three contiguous lands - Terra Indígena Potiguara, Terra Indígena Jacaré de São Domingos e Terra Indígena Potiguara de Monte Mor, in 32 villages. Due to the long processes of invasion of its indigenous territories and the need to demarcate, protect and supply its sustainable development, the Política Nacional de Gestão Territorial e Ambiental de Terras Indígenas (PNGATI) was created, together with the instrument of Plano de Gestão Territorial e Ambiental (PGTA), in which the prerogative is to promote sustainable practices to unravel indigenous development. There is a lack of studies that can help to reduce the problems, for this, in this study, it is the process of building the Plano de Gestão Territorial e Ambiental do Povo Indígena Potiguara, which it intends to consolidate the paradigms, affirming the right of the self-determination and participatory activity in their land management processes. Also reflecting on the aspirations and perspectives that people have in relation to their future. For this purpose, a bibliographic review of plans already applied in other Indigenous Lands is used. Although the study to implement the PGTA requires more dense assessments, the main idea of the objectives and tools that were discussed during the study can be easily applied.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.