Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28872
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LainneAlvesMelo_tcc.pdf1,44 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Técnicas de análise rápida do vigor das sementes de espécies arbóreas/florestais nativas do Cerrado
Autor(es): Melo, Lainne Alves Melo
Orientador(es): Martins, Rosana de Carvalho Cristo
Assunto: Cerrado - plantas nativas
Sementes - qualidade
Cerrado - recuperação
Plantas medicinais
Sementes - germinação
Sementes - viabilidade
Data de apresentação: 4-Mai-2021
Data de publicação: 13-Out-2021
Referência: MELO, Lainne Alves. Técnicas de análise rápida do vigor das sementes de espécies arbóreas/florestais nativas do Cerrado. 2021. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O estudo de técnicas que avaliem o vigor de sementes de espécies arbóreas e/ou florestais que ocorrem naturalmente no bioma Cerrado, que tenham potencial uso medicinal e/ou para recuperação de áreas degradadas, é extremamente importante para a produção de mudas, principalmente no cerrado sentido restrito e mata de galeria. Este trabalho teve como objetivo a realização de uma revisão bibliográfica sobre as técnicas de análise rápida do vigor que são utilizadas para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de espécies arbóreas/florestais nativas do Cerrado, especialmente de Cerrado Sentido Restrito e de Mata de Galeria, em trabalhos desenvolvidos nos últimos 10 anos. Verificou-se que apenas 16 estudos foram realizados nos últimos 10 anos; apenas 17 espécies e sete famílias foram abordadas; e a família Fabaceae foi a que contemplou maior número de estudos. Dentre os testes rápidos de monitoramento do vigor e da viabilidade de sementes mais empregados, destacam-se: condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, germinação, tetrazólio, raios X e pH do exsudato. Desta forma, evidencia-se a importância do desenvolvimento de mais trabalhos na área, visto que ela apresenta grande relevância e poucos trabalhos desenvolvidos, sendo necessário também a diversificação de famílias e espécies, em especial aquelas que possuem pouco ou nenhum estudo.
Abstract: The study of techniques that assess the vigor of seeds of tree and/or forest species that occur naturally in the Cerrado biome, which have potential medicinal use and/or for the recovery of degraded areas, is extremely important for the production of seedlings, especially in the cerrado restricted sense and gallery kills. This work aimed to carry out a bibliographic review on the rapid vigor analysis techniques that are used to evaluate the physiological quality of seeds of native tree / forest species from the Cerrado, especially from cerrado restricted sense and gallery kills, in works developed in the last 10 years. It was found that only 16 studies have been carried out in the last 10 years; only 17 species and seven families were approached; and the Fabaceae family was the one that contemplated the largest number of studies. Among the rapid tests for monitoring the vigor and viability of the most used seeds, the following stand out: electrical conductivity, accelerated aging, germination, tetrazolium, X-rays and pH of the exudate. Thus, it is evident the importance of developing more work in the area, since it has great relevance and few works developed, and it is also necessary to diversify families and species, especially those that have little or no study.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.