Título: | O lucro por espécie em concessão florestal |
Autor(es): | Carvalho, Kayan de Sousa |
Orientador(es): | Souza, Álvaro Nogueira de |
Coorientador(es): | Cardoso, Rodrigo Montezano |
Assunto: | Concessão florestal - avaliação financeira Manejo florestal Madeira - exploração Madeira - comércio |
Data de apresentação: | 7-Mai-2021 |
Data de publicação: | 13-Out-2021 |
Referência: | CARVALHO, Kayan de Sousa. O lucro por espécie em concessão florestal. 2021. xi, 20 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A concessão florestal se baseia no manejo florestal de florestas de domínio público, sendo responsável por desempenhar um grande potencial como atividade econômica no Brasil. Este trabalho teve o intuito de avaliar o lucro por espécie de 19 espécies madeireiras exploradas pela empresa Cemal – Comércio Ecológico de Madeiras Ltda. na Floresta Nacional de Caxiuanã, localizada no estado do Pará. Foi realizada a análise de sensibilidade, com cenários de 10 e
20%, para mais e para menos, nos preços de venda da madeira, possibilitando verificar alterações nas receitas da empresa. Dessa forma, foi possível analisar financeiramente quais espécies florestais estão mais vulneráveis as alterações nos preços de mercado e testar a atratividade de espécies não-lucrativas após um aumento nos seus preços de venda. O lucro por espécie foi encontrado por meio da relação entre os valores de venda das madeiras, responsável por gerar as receitas na concessão florestal, e os custos das atividades envolvidas na exploração, transporte e compra da madeira em pé. Do total de espécies, 14 apresentaram-se como lucrativas e 5 como não-lucrativas. Após a análise de sensibilidade, todas as espécies demonstraram gerar lucro com um aumento de até 20% nos seus valores de venda, contudo, 3 espécies lucrativas começaram a gerar prejuízo com uma diminuição de até 20% nesses valores. Assim, evidenciando que uma pequena valorização nos preços de madeiras não- lucrativas no mercado, se acompanhada de uma resposta positiva por parte dos consumidores, é capaz de aumentar a viabilidade econômica de projetos florestais e que mesmo as espécies lucrativas devem ser alvo de atenção por parte dos gestores na concessão florestal. |
Abstract: | The forest concession is based on forest management of public domain forests, being responsible for playing a great potential as an economic activity in Brazil. This work had the intention of evaluating the profit per species of 19 wood species explored by the company
Cemal - Comércio Ecológico de Madeiras Ltda. in the Caxiuanã National Forest, located in the state of Pará. Sensitivity analysis was carried out, with scenarios of 10 and 20%, for more and less, in the sale prices of the wood, making it possible to verify changes in the company's revenues. This way was possible to financially assess which forest species are most vulnerable to changes in market prices and test the attractiveness of non-profit species after an increase in their selling prices. The profit by species was found through the relation between the sale values of the wood, responsible for generating the revenues in the forest concession, and the costs of the activities involved in the exploration, transport, and purchase of the standing wood. Of the total species, 14 are lucrative and 5 are non-lucrative. After the sensitivity analysis, all species were shown to generate profits with an increase of up to 20% in their sales values, however, 3 profitable species started to generate losses with a decrease of up to 20% in these values. Thus, showing that a small increase in the prices of non-profitable wood in the market, if accompanied by a positive response from consumers, can increase the economic viability of forestry projects and that even profitable species must be the target of attention by part of the managers in the forest concession. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |