Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/28865
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_BeatrizAmaralFerreiraDaSilva_tcc.pdf | 1,54 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Jonas Lotufo Brant de | - |
dc.contributor.author | Silva, Beatriz Amaral Ferreira da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Beatriz Amaral Ferreira da. Plano de enfrentamento da Sífilis na região leste do Distrito Federal. 2021. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A sífilis, ainda hoje, apresenta crescimento, tendo como maior destaque o Centro-Oeste (CO) do Brasil, especialmente no Distrito Federal (DF) com um aumento significativo de casos de sífilis em menores de 1 ano. Além disso, a região leste do DF está entre as regiões de saúde com maior coeficiente de detecção de sífilis adquirida a cada grupo de 100.000 habitantes. A sífilis é uma doença infectocontagiosa, transmitida pela via sexual e verticalmente durante a gestação, curável e exclusiva do ser humano, que pode apresentar várias manifestações clínicas e diferentes estágios. Trata-se de um agravo identificado há cerca de 500 anos, caracterizado por uma rápida disseminação e reconhecida como uma das principais pragas mundiais. O surgimento da penicilina resultou em um suposto controle da doença, entretanto, o surgimento de pílulas anticoncepcionais, o não uso de preservativos e a AIDS trouxeram um aumento e maior preocupação sobre o agravo. Objetivo: Construir um plano de enfrentamento da Sífilis na região leste do Distrito Federal. Método: Trata-se de um estudo avaliativo do tipo quali-quantitativo, analisando a situação em saúde da sífilis na região leste do Distrito Federal, através de indicadores de estrutura, processo e resultado e por fim construindo um painel de monitoramento e um plano de ações para o enfrentamento do agravo. Resultados: O estudo revela um crescimento da sífilis na região estudada e altas taxas de detecção, no ano de 2014 o Paranoá ultrapassou o coeficiente de detecção do DF (7,1/100.000 habitantes), assim como São Sebastião e Paranoá no ano, de 2016 (46,6/100.000 hab.), o mesmo aconteceu em 2017 (51,7/100.000 hab.) no Paranoá e no ano seguinte (58,3/100.000 hab.) em São Sebastião e Paranoá. Além de uma falha na cobertura e qualidade do pré-natal, tendo em vista que a porcentagem de gestantes que realizaram mais de sete consultas não chegou nem a 50%, apresenta gestantes que realizaram o pré-natal e mesmo assim tiveram seus filhos diagnosticados com sífilis congênita. Conclusão: A região leste pode ser considerada de alta vulnerabilidade a IST, levando em consideração a realidade socioeconômica encontrada, logo é possível associar o seu controle a ações de integralidade em saúde, reforçando a necessidade da oferta de ações de educação e prevenção de infecções sexuais, tratamento, recuperação e eliminação do preconceito e da discriminação desse grupo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sífilis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças sexualmente transmissíveis | pt_BR |
dc.title | Plano de enfrentamento da Sífilis na região leste do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Santos, Marcela Lopes | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Syphilis, even today, is growing, with the greatest highlight being in the Midwest (MW) of Brazil, especially in the Federal District (DF) which had a significant increase in cases of syphilis in children under 1 year. In addition, the eastern region of the DF is among the health regions with the highest coefficient of detection of syphilis acquired for each group of 100,000 habitants. It is an infectious and contagious disease, transmitted sexually and vertically during pregnancy, curable and exclusive to humans, which can present various clinical manifestations and different stages. It was identified about 500 years ago, being characterized by a rapid spread and recognized as one of the main plagues in the world. The discovery of penicillin resulted in a supposed control of the disease, however, the emergence of birth control pills, the non-use of condoms and AIDS brought an increase and greater concern about the disease. Objective: To build a plan to fight syphilis in the eastern region of the Federal District. Method: This is an evaluative study of the quali-quantitative type, analyzing the health situation of syphilis in the eastern region of the Federal District, through indicators of structure, process and result and in the end building a monitoring panel and a health plan of actions to face the problem. Results: The study reveals an increase in syphilis in the studied region and high detection rates. In 2014, Paranoá exceeded the detection rate of DF (7.1 / 100,000 habitants), as well as São Sebastião and Paranoá in 2016 (46.6 / 100,000 hab.). The same happened in Paranoá in 2017 (51.7 / 100,000 hab.), and in the following year in São Sebastião and Paranoá (58,3/100.000 hab.). In addition to a failure in the coverage and quality of prenatal care, considering that the percentage of pregnant women who attended more than seven consultations did not even reach 50%, there are also pregnant women who received prenatal care and even so, their children were diagnosed with congenital syphilis. Conclusion: The eastern region can be considered highly vulnerable to STI, taking into account the socioeconomic reality found, so it is possible to associate its control with integrality in health actions, reinforcing the need to offer education and prevention of sexual infections. | pt_BR |