Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28864
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_HelioRodriquesDosSantosJuniorFerreira_tcc.pdf1,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estrutura organizacional e avanços na prevenção e controle da Dengue e outras doenças transmitidas pelo Aedes aegypti no Distrito Federal
Autor(es): Ferreira, Hélio Rodrigues dos Santos Júnior
Orientador(es): Souza, Elza Maria de
Assunto: Dengue - epidemiologia
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 12-Out-2021
Referência: FERREIRA, Hélio Rodrigues dos Santos Júnior. Estrutura organizacional e avanços na prevenção e controle da Dengue e outras doenças transmitidas pelo Aedes aegypti no Distrito Federal. 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Esse artigo relata a criação, o funcionamento e os possíveis avanços da Sala Distrital de Prevenção e Controle da Dengue e outras Doenças Transmitidas pelo Aedes aegypti no Distrito Federal. Esse é um espaço institucional, sob coordenação da Subsecretaria de Políticas Públicas, da Secretaria de Governo e do setor saúde, especificamente Vigilância e Assistência, a qual contempla a pactuação de ações de mobilização intersetorial para o enfrentamento do Aedes aegypt. Mostra também uma série histórica dos números de casos e mortes por dengue no período de 2010 a 2020 e discute as possíveis causas de avanço do agravo à saúde em determinados períodos, mesmo depois de todo aprimoramento institucional para deter o aumento de casos e do número de mortes pela ação do Aedes aegypt.
Abstract: This article reports the creation, functioning and possible improvements of the District Office for the Prevention and Control of Dengue and other Diseases Transmitted by Aedes aegypti in the Federal District of Brazil. This institutional space under the coordination of the Sub- Secretariat for Public Policies, the Secretariat of Government and the health sector, specifically Surveillance and Assistance, which includes the intersectoral mobilization actions to face Aedes aegpti. It also presents a historical series of number of cases and deaths of dengue in the period of 2010 to 2020 and discusses the possible causes of grow in these numbers in some periods, even though all the institutional improvement to detain the number of cases and deaths due to the action of Aedes aegypt.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.