Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28860
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AugustoLimaGonçalvesDeFaria_tcc.pdf872,05 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise das estratégias de prova (EP) dos nadadores finalistas olímpicos da prova de 1500 metros livre
Autor(es): Faria, Augusto Lima Gonçalves de
Orientador(es): Russomanno, Tiago Guedes
Assunto: Exercícios físicos aeróbicos
Natação
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 9-Out-2021
Referência: FARIA, Augusto Lima Gonçalves de. Análise das estratégias de prova (EP) dos nadadores finalistas olímpicos da prova de 1500 metros livre. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A estratégia de prova (EP) ideal na natação competitiva de longa distância não é de conhecimento amplo por parte da literatura e também por parte dos profissionais técnicos que trabalham na área, dito isso, o objetivo do presente estudo é identificar a estratégia mais utilizada pelos melhores nadadores das últimas duas décadas na prova de 1500 m livre. Foram observadas as parciais de tempo (a cada 50 m) dos atletas (n = 32) finalistas dos jogos olímpicos de Sydney 2000, Atenas 2004, Beijing 2008 e Rio 2016. O estudo estatístico foi feito por meio do Teste T para avaliar diferença estatística da primeira metade da prova para a segunda e final da prova. Após esta análise foi feito o teste Wilcoxon-Signed Ranks, uma vez que os dados da primeira metade e da segunda metade da prova não apresentaram uma distribuição normal. Os resultados encontrados foram uma estratégia de prova parabólica (em forma de U) realizada por todos os atletas, onde as velocidades parciais em função do tempo mostram uma aceleração no início de prova (250 m) seguida de uma manutenção da velocidade na parte média da prova (250 a 1250 m) e por fim um crescimento em suas acelerações na parte final da prova (1250 a 1500 m) caracterizando um sprint final. A partir dessas análises é identificado um perfil ótimo de EP utilizada por todos os atletas analisados.
Abstract: The most pacing strategy in competitive long distance swimming is not widely known by the literature and also by the technical professionals working in the area, that said, the objective of the present study is to identify the strategy most used by best swimmers of the last two decades in the 1500 m freestyle race. The time partials (every 50 m) of the athletes (n = 32) finalists of the Olympic Games in Sydney 2000, Athens 2004, Beijing 2008 and Rio 2016 were observed. The statistical study was carried out using the T Test to assess statistical difference from the first half of the race to the second half of de race. After this analysis, the Wilcoxon-Signed Ranks test was performed, since the data from the first half and the second half of the test did not show a normal distribution. The results found were a parabolic test strategy (U-shaped), where the partial speeds as a function of time show an acceleration at the beginning of the race (250 m) followed by a maintenance of the speed in the middle part of the race (250 to 1250 m) and finally an increase in their speeds in the final part of the race (1250 to 1500 m) featuring a final sprint. From these analyzes, an optimal pacing strategy profile used by all analyzed athletes is identified.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.