Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28859
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_CarlosAlbertoDuarteMagalhaesJunior_tcc (1).pdf918,42 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Discussão teórica sobre o registro do passivo ambiental em grandes empresas : o caso Vale
Autor(es): Magalhães Júnior, Carlos Alberto Duarte de
Orientador(es): Cunha, José Humberto da Cruz
Assunto: Vale S. A. (Mineradora)
Passivo atuarial
Ativos (Contabilidade)
Brumadinho (MG)
Meio ambiente
Data de apresentação: 8-Dez-2020
Data de publicação: 9-Out-2021
Referência: MAGALHÃES JÚNIOR, Carlos Alberto Duarte de. Discussão teórica sobre o registro do passivo ambiental em grandes empresas: o caso Vale. 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O presente estudo expõe o objetivo de analisar a aderência do reconhecimento do passivo ambiental e passivo contingente às normas contábeis pela companhia Vale S.A., uma das grandes empresas listadas na BM&FBovespa. Trata-se de uma pesquisa descritiva trazendo uma abordagem de natureza qualitativa com uma estratégia bibliográfica e documental, sendo utilizados para a construção do trabalho principalmente, as notas explicativas da Vale S.A., artigos acadêmicos, normas como a NBC TE XXX – Interação da Entidade com o Meio Ambiente e o CPC 25 – Provisões, Passivos Contingentes e Ativos Contingentes, além da bibliografia disponível acerca do tema. Observou-se no estudo que a Companhia possui um nível adequado quanto ao reconhecimento, mensuração e evidenciação dos passivos ambiental e contingente no que tange às normas contábeis. Já que a atividade operacional da organização está diretamente relacionada com esse tema, identificou-se também que apesar de se preparar antecipadamente com provisões, observou-se que os eventos de Mariana e Brumadinho, principalmente o de Brumadinho, demandaram mais recursos do que o previsto.
Abstract: This study sets out the objective of analyzing the adherence of the recognition of environmental liabilities and contingent liabilities to accounting standards by the company Vale S.A., one of the large companies listed on the BM & FBovespa. It is a descriptive research bringing a qualitative approach with a bibliographic and documentary strategy, being used mainly for the construction of the work mainly, the explanatory notes of Vale S.A., academic articles, norms such as NBC TE XXX - Entity Interaction with the Environment and CPC 25 - Provisions, Contingent Liabilities and Contingent Assets, in addition to the available bibliography on the topic. It was observed in the study that the Company has an adequate level regarding the recognition, measurement and disclosure of environmental and contingent liabilities with respect to accounting standards. Since the organization's operational activity is directly related to this theme, it was also identified that despite preparing in advance with provisions, it was observed that the events of Mariana and Brumadinho, especially Brumadinho, demanded more resources than expected.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.