Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Câmara, Rosana Hoffman | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Gleidson Marques | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Gleidson Marques. Vantagens e desvantagens da terceirização dos serviços de tecnologia da informação na diretoria de tecnologia do Banco do Brasil. 2010. 71 f. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, Curso de graduação em Administração a distância, 2010. | en |
dc.description.abstract | A primeira parte deste estudo trata-se de uma contextualização. Buscou-se relembrar algumas fases da história do Banco do Brasil, no que concerne a maneira como as informações eram processadas. Dentro desta contextualização dois aspectos se destacam: a aquisição de servidores mainframes, e a utilização de programadores e profissionais de informática que trabalhassem em plataforma alta. Estes dois aspectos levaram a empresa a uma situação de dependência de algumas empresas terceirizadas, porque apenas elas forneciam alguns dos serviços que o Banco precisou contratar. A segunda parte do trabalho é um diagnóstico dos critérios que levam o Banco do Brasil a terceirizar alguns dos serviços de tecnologia da informação. Estes critérios são analisados com objetivo de verificar o impacto deles nas decisões de terceirização. Este diagnóstico foi realizado com base na opinião dos gestores que trabalham na área de terceirização. A análise dos critérios verificou que existe no Banco um mecanismo de alinhamento estratégico do serviço a ser terceirizado com o planejamento estratégico, entretanto, não há nenhuma ferramenta que compare e exponha as possíveis alternativas à terceirização. Este fato prejudica a averiguação global das reais vantagens e/ou desvantagens da terceirização de serviços de TI, uma vez que esta só pode ser medida de forma adequada através da avaliação dos resultados positivos e negativos alcançados com a terceirização e da confirmação de que a terceirização é a opção mais vantajosa dentro de um rol de possibilidades alternativas à terceirização. Desta forma, a última parte do trabalho sugere formas de se mapear possíveis alternativas à terceirização, compara estas alternativas com a terceirização de maneira a auxiliar o gestor público na tomada de decisão. A ferramenta sugerida é uma proposta de fazer o gestor considerar que a adesão à terceirização, a priori, não deve ser apenas para reduzir custos, mas porque ela no rol de todas as possibilidades é a opção mais vantajosa a ser executada. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia da informação | en |
dc.subject.keyword | Terceirização | en |
dc.title | Vantagens e desvantagens da terceirização dos serviços de tecnologia da informação na diretoria de tecnologia do Banco do Brasil | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2012-02-13T13:23:52Z | - |
dc.date.submitted | 2010-12-05 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | The first part of this study it is a contextualization. It tried to remember some phases of the history of the Bank of Brazil, concerning the way the information was processed. In this context two aspects stand out: the acquisition of mainframe servers, and the use of programmers and technology professionals who worked in high platform. These two issues led the company to a situation of dependency of some third party companies, because just they provided the services that the Bank had to hire. The second part of the work is a diagnostic of the criteria that lead the Bank of Brazil to outsource some services of information technology. These criteria are analyzed in order to verify their impact on outsourcing decisions. This diagnosis was based on the opinion of managers working in the area of outsourcing. Examination of the criteria found that a mechanism exists, in the Bank, of strategic alignment between the service being outsourced and the strategic planning, however, there is no tool that compares and expose the possible alternatives to outsourcing. This fact undermines the overall investigation of the real advantages and / or disadvantages of outsourcing IT services, since this can only be adequately measured by evaluating the positive and negative results achieved by outsourcing and through confirmation that the outsourcing is the best option in a list of alternative possibilities for outsourcing. Thus, the final section suggests ways to map out possible alternatives to outsourcing, compares these alternatives with outsourcing in order to assist public managers in decision making. The tool suggested is a proposal to make the manager considers that accession to outsourcing, a priori, should not be just to reduce costs, but because it’s on the list of all possible is the best option to take. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2010.12.TCC.2884 | pt_BR |