Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Conceição, Pedro Henrique Zuchi da | - |
dc.contributor.author | Holanda, Elisa Sayure Tanima de | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Isabella Maria Martins | - |
dc.contributor.author | Camargo, Maína Sevioli de | - |
dc.identifier.citation | HOLANDA, Elisa Sayure Tanima de; FERNANDES, Isabella Maria Martins; CAMARGO, Maína Sevioli de. Utilização de jardim vertical para conforto térmico e harmonia paisagística no bloco de salas de aula sul da Universidade de Brasília. 2020. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Devido ao grande fluxo de alunos e servidores na Universidade de Brasília, o conforto ambiental é um fator determinante para a qualidade de vida dos mesmos. A partir da observação da temperatura interna de um Bloco de Salas de Aula Sul (BSA Sul) na
Universidade de Brasília – UnB, e da análise das soluções tradicionais que são aplicadas para melhorar o conforto térmico para os usuários, adotou-se o conceito de parede verde como solução sustentável, de menor consumo de energia e com a adoção de uma estrutura harmônica e atrativa. A parede verde é um bom regulador térmico em climas tropicais devido a presença de substrato que contribui de forma mais efetiva na transformação da radiação solar em calor latente, por meio da evapotranspiração, proporcionando um melhor conforto térmico devido a redução da temperatura do local. O presente estudo teve como objetivo propor uma solução para as altas temperaturas alcançadas no ambiente interno do BSA Sul visando técnicas sustentáveis e que também propiciassem a redução dos custos de energia do edifício. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre as soluções existentes e ainda um estudo sobre sua aplicabilidade. Neste sentido, a escolha dos edifícios se deu pela análise de sua implantação, insolação das fachadas e ainda pelas estratégias arquitetônicas utilizadas em cada um deles. Após a escolha, uma pesquisa foi realizada sobre a melhor estrutura a ser utilizada no edifico de forma a otimizar os resultados e ainda buscando um design atrativo para a comunidade acadêmica. O resultado foi a elaboração de projeto de intervenção no BSA Sul da UnB por meio da utilização de softwares como o
AutoCad, Sketchup e Lumion. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conforto térmico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fachadas (Arquitetura) | pt_BR |
dc.title | Utilização de jardim vertical para conforto térmico e harmonia paisagística no bloco de salas de aula sul da Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-11-25 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Due to the great flow of students and staff at the University of Brasília, environmental comfort is a determining factor for their quality of life. From the observation of the internal temperature of a Block of Classrooms South (BSA South) at the University of Brasília - UnB, from the analysis of the traditional solutions that are applied to improve the thermal comfort for the users, it was adopted the concept of green wall as a sustainable solution, of lower energy consumption and with the adoption of a harmonic and attractive structure. The green wall is a good thermal regulator in tropical climates due to the presence of substrate that contributes better in the transformation of the solar radiation into latent heat, through evapotranspiration, providing a reduction of the local temperature and, consequently, a better thermal comfort.
The aim of this study was to propose a solution for the high temperatures reached in the internal environment of the BSA South, searching for sustainable techniques that also helps to reduce the energy costs of the building. For this purpose, a bibliographic survey was created about existing solutions and a study on their applicability. In this sense, the choice of buildings was also due to the analysis of their implementation, insolation of the facades and also the architectural strategies used in each of them. After the choice, a research was done on the best structure to be used in the building in order to optimize the results and still seeking an attractive design for the academic community. The result was the creation of an intervention project at the BSA South of UnB using software such as AutoCad, Sketchup and Lumion. | pt_BR |