Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28848
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_IlzaMariaBarrosFujiyama_tcc.pdf5,78 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Roberto Brandão-
dc.contributor.author: Fujiyama, Ilza Maria Barros-
dc.identifier.citation: FUJIYAMA, Ilza Maria Barros. Análise dos padrões de mortalidade de aves nas vidraças dos prédios da Universidade de Brasília - Campus Darcy Ribeiro. 2020. 99 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2020.
dc.description.abstract: Anualmente bilhões de aves são mortas em todo o globo por ações antrópicas e as fachadas envidraçadas têm sido o grande vilão. O uso do vidro como matéria prima para revestimento na construção civil tem ganhado proporções preocupantes, e sua aplicação inadequada poderá levar à extinção parte da fauna aviária do planeta. A Universidade de Brasília – UnB, segue a tendência. Deste modo, procurando entender se a UnB contribui com essa alarmante mortalidade aviária, desenvolve-se este estudo com o objetivo de analisar a ocorrência de acidentes com aves nas vidraças do campus Darcy Ribeiro. A partir do mapeamento das edificações do campus, foram selecionados 16 prédios com predominância de áreas envidraçadas em suas fachadas. Foram efetuadas entrevistas e pesquisas, presenciais e on-line, com o público que frequenta o campus para saber se tinham conhecimento do problema. Paralelamente cartazes e banners foram afixados em pontos estratégicos do campus, alertando o público sobre os acidentes com as aves. A pesquisa on-line apontou que 80,6% dos entrevistados nunca presenciaram acidentes com aves no campus, sendo que 60% nem tinham conhecimento desse tipo de acidente. Constatou-se que há mortandade de aves no campus, com maior frequência nos locais onde existem vidraças transparentes ou espelhadas. Identificou-se, contudo, diversas técnicas mitigatórias que podem ser facilmente implementadas na universidade tornando perceptível para as aves as áreas envidraçadas como um obstáculo. Entende-se ser crucial o aprofundamento do conceito de arquitetura sustentável de forma que os projetos de edificações futuras contemplem, não só os benefícios materiais diretos, mas a prevenção de tragédias invisíveis, como a mortandade da avifauna, e todas as suas consequências. Além disso, para aprofundamento da questão, sugere-se a realização de novos estudos e experimentos.
dc.subject.keyword: Ave
dc.subject.keyword: Animais - mortalidade
dc.subject.keyword: Vidro na construção
dc.title: Análise dos padrões de mortalidade de aves nas vidraças dos prédios da Universidade de Brasília - Campus Darcy Ribeiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Billions of birds are killed annually across the globe by anthropic actions and the glass facades have been the big villain. The use of glass as a raw material for coating in civil construction has gained worrying proportions, and its inadequate application could lead to the extinction of part of the planet's avian fauna. The University of Brasilia - UnB, follows the trend. In this way, trying to understand whether UnB contributes to this alarming avian mortality, this study was developed with the objective of analyzing the occurrence of accidents with birds on the windows of the Darcy Ribeiro campus. From the mapping of the campus buildings, 16 buildings were selected for having predominantly glazed areas on their facades. In-person and online interviews and surveys were conducted with the public that frequents the campus to find out if they were aware of the problem. At the same time, posters and banners were posted at strategic points on the campus, alerting the public about accidents with birds. The online survey found that 80.6% of respondents never witnessed accidents with birds on campus, 60% of whom were not even aware of this type of accident. It was found that bird deaths occur more frequently on campus in places where there are transparent or mirrored panes. However, several mitigation techniques have been identified that can be easily implemented at the university, turning glass areas into a perceptible obstacle to birds. It is understood that it is crucial to deepen the concept of sustainable architecture so that future building projects contemplate, not only the direct material benefits, but the prevention of invisible tragedies, such as the death of avifauna, and all its consequences. In addition, it is suggested to carry out new studies and experiments to deepen knowledge on the subject.