Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28846
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_RayssaFavaMarcolla_tcc.pdf1,79 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Espacialização de Plantas Nativas do Cerrado por meio do uso de registros de herbários
Autor(es): Marçolla, Rayssa Fava
Orientador(es): Drummond, José Augusto Leitão
Assunto: Plantas medicinais
Cerrado - plantas nativas
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 8-Out-2021
Referência: MARÇOLLA, Rayssa Fava. Espacialização de Plantas Nativas do Cerrado por meio do uso de registros de herbários. 2020. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O presente trabalho trata da espacialização de cinco plantas com propriedades medicinais, nativas do bioma Cerrado, sendo elas: Calliandra dysantha Benth., Gomphrena officinalis M., Jacaranda decurrens Cham., Pterodon pubescens Benth., Rudgea virbunoides (Cham) Benth. O objetivo do trabalho é analisar a ocorrência dessas plantas dentro do bioma Cerrado. Foi utilizado a rede speciesLink, que é uma base de dados, como base de informações e coleta sobre cada planta selecionada. Os mapas elaborados para análise foram feitos utilizando o programa QGis, que é um programa de SIG (Sistema de Informações Geográficas). Foi concluído que a maioria das espécies selecionadas ocorrem dentro e fora do bioma Cerrado por não serem todas endêmicas. O trabalho atingiu seu objetivo de fazer o levantamento de ocorrência dessas espécies no Cerrado.
Abstract: The current work is regarding spatialization of five plants with medicinal properties native to the Cerrado biome, those are: Calliandra dysantha Benth., Gomphrena officinalis M., Jacaranda decurrens Cham., Pterodon pubescens Benth., Rudgea virbunoides (Cham) Benth. This work intends on analyzing the occurrence of these plants within the Cerrado biome. The speciesLink Network wich is data base, was used as information and collection basis on each selected plant. And the maps made for the analysis were made using the QGis software, which is a GIS program (Geographic Information System). It was concluded that most of the selected species occur inside and outside the Cerrado biome because they are not all endemic. The work achieved its objective of surveying the occurrence of these species in the Cerrado biome.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.