Título: | Comercialização de plantas medicinais nativas do Cerrado em Regiões Administrativas do Distrito Federal |
Autor(es): | Almeida, Isabel da Conceição de |
Orientador(es): | Martins, Rosana de Carvalho Cristo |
Assunto: | Plantas medicinais Cerrado - plantas nativas Feiras Fitoterápicos Silvicultura Educação ambiental |
Data de apresentação: | 4-Mai-2021 |
Data de publicação: | 7-Out-2021 |
Referência: | ALMEIDA, Isabel da Conceição de. Comercialização de plantas medicinais nativas do Cerrado em Regiões Administrativas do Distrito Federal. 2021. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O presente estudo tem como principal foco abordar a comercialização de plantas medicinais nativas do Cerrado em Regiões Administrativas do Distrito Federal. O objetivo geral é identificar as principais espécies de plantas com potencial terapêutico do Cerrado mais comercializadas em feiras permanentes, situadas nas cidades de São Sebastião e Jardim
Botânico-DF. Para tanto, definiram-se os objetivos específicos em busca de analisar o público que comercializa plantas e produtos medicinais do Cerrado em feiras populares, com isso analisar as plantas mais vendidas na Feira Permanente de São Sebastião e na Feira do Produtor do Jardim Botânico, identificando as principais partes manipuladas e forma comum de comercialização (in natura ou manipulada). Assim, discutir sobre a comercialização de plantas e produtos medicinais justifica-se pela variedade de espécies presentes no Cerrado que possuem em sua estrutura, propriedade medicamentosa para o tratamento de enfermidades, que culminou no beneficiamento da medicina popular no Brasil. O estudo consiste em pesquisa aplicada, de caráter descritivo e explicativo, com resultados tratados de maneira qualitativa e quantitativa, a partir da coleta de informações de fontes primárias e secundárias com o auxílio de entrevistas e questionários semiestruturados como fonte de pesquisa necessária para embasar as análises e descrições. Com o levantamento de informações ao longo da pesquisa, foi possível concluir que a comercialização de plantas medicinais do Cerrado é realizada por feirantes experientes, com a faixa etária variando de 26 a 65 anos, sendo que 66% dos entrevistados são mulheres. A forma de obtenção do conhecimento sobre plantas ocorre por meio de familiares, amigos, vizinhos e povos tradicionais. Todavia, para a maioria dos comerciantes 83% dos consumidores de plantas pertenciam ao público feminino. Entretanto, 14 espécies comercializadas foram citadas pelos comerciantes, entre as quais, 6 plantas medicinais estavam entre as mais vendidas: a copaíba
(Copaifera langsdorffii Desf.), barbatimão (Stryphnodendron adstringens), baru (Dipteryx alata Vog.), jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa), araticum (Anona crassifora) e sucupira (Pterodon emarginatus). A folha é parte do vegetal mais utilizada para a preparação e fabricação de produtos naturais, seguida pela casca e raiz, a maioria das espécies são comercializadas in natura. Com isso, mais estudos são necessários para conhecer o potencial farmacêutico e terapêutico de plantas, com a finalidade de favorecer a correta utilização e o embasamento para estudos de fármacos, por fim conservar a riqueza do Cerrado. |
Abstract: | This study has as its main focus to approach of the commercialization of medicinal plants native to the Cerrado in Administrative Regions of the Federal District. The main objective is to identify the main species of plants with therapeutic potential from the Cerrado commercialized in permanent fairs located at the cities of São Sebastião and Jardim Botânico –
DF. To this end, the specific objectives were defined in order to analyze the public that commercializes plants and medicinal products of the Cerrado in popular fairs, with that to analyze the most sold plants in the Permanent Fair of São Sebastião and in the Fair of the
Producer of the Jardim Botânico, identifying the main parts handled and the common form of marketing (in natura or manipulated). Thus, discussing the commercialization of plants and medicinal products is justified by the variety of species present in the Cerrado that have in their structure medicinal properties for the treatment of diseases, which culminated in the improvement of popular medicine in Brazil. This study consists of an applied research, with a descriptive and explanatory character, and with its results treated in a qualitative and quantitative way, through the collection of information from primary and secondary sources with the aid of interviews and semi-structured questionnaires as a necessary research source to support analyzes and descriptions. With the survey of information throughout the research, it was possible to conclude that the marketing of medicinal plants from the Cerrado is carried out by experienced merchants, with an age group ranging from 26 to 65 years, with 66% of the interviewees being women. Their way to obtain knowledge about the plants comes from family, friends, neighbors and traditional people. However, for most merchants, 83% of plant consumers were female. However, 14 commercialized species were cited by them, among which, 6 medicinal plants were among the most sold: copaiba (Copaifera langsdorffii Desf.),
Barbatimão (Stryphnodendron adstringens), baru (Dipteryx alata Vog.), Jatobá- do-cerrado
(Hymenaea stigonocarpa), araticum (Anona crassifora) and sucupira (Pterodon emarginatus).
The leaf is part of the plant most used for the preparation and manufacture of natural products, followed by the bark and root, most species are marketed in natura. Thus, more studies are needed to know the pharmaceutical and therapeutic potential of plants, in order to favor the correct use and the basis for drug studies, in order to conserve the richness of the Cerrado. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |