| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Santucci, Rodrigo Miloni | - |
| dc.contributor.author | Santos, Daniela Vitória Rodrigues dos | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Daniela Vitória Rodrigues dos. Caracterização de folhas fósseis da região de Formosa, Goiás. 2021. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo descrever a morfologia de folhas fósseis coletadas na região de Formosa - Goiás, a fim de possibilitar a descrição da paleovegetação local no momento de deposição dos sedimentos. O ponto de coleta fica localizado no entorno do
Distrito Federal, cerca de 80 km de Brasília, em uma área de Cerrado sentido restrito, em um afloramento formado por argilito, com laminações plano-paralelas e que se desagregam em pequenos fragmentos com facilidade. A coleta foi realizada por níveis
(A, B, C e D). De forma geral, nos níveis A C e D foram coletados materiais semelhantes em tamanho, quantidade e características morfológicas. Já no nível B foi coletada apenas uma amostra parcial de folha. A descrição morfológica das amostras foi feita com base em diversas referências e considerando as seguintes características: forma e área do limbo foliar (comprimento, largura, presença ou não de simetria), formas e ângulos do ápice e da base das folhas, tipo de margem foliar, padrão de nervação das folhas, espaçamento das nervuras secundárias em relação à base e ângulo das nervuras secundárias em relação à base. Após essa etapa, foram utilizados materiais de apoio (livros e herbários virtuais) e consulta a especialistas para auxiliar nas identificações botânicas. Por último, foi realizada a interpretação paleoambiental da área baseada em evidências tafonômicas e morfológicas. As análises revelaram que a região se tratava de um corpo hídrico de pouca energia de transporte, onde as folhas caiam e provavelmente flutuavam por um curto período de tempo até ocorrer o soterramento. Por se tratar de um ambiente próximo à água, a vegetação local associada era composta por uma mistura de elementos savânico- florestal.
Palavras-chave: Paleobotânica, Cerrado, Tafoflora, Flora Fóssil, Paleoambiente
9
ABSTRACT
This study reports and evaluate the fossil leaves collected from Formosa-GO, in order to provide the description of the local paleoflora at the moment their deposition. The area is located around the Federal District, about 80 km from Brasília, considered as a Cerrado area. The outcrop comprises claystones, with parallel laminations that easily break up into small fragments. Four collecting levels (A, B, C, and D) were previously defined. In general, the collecting levels A, C, and D, have leaves of similar size, quantity, and morphological characteristics. At level B, only a partial leaf sample was collected. The morphological description of the samples was based on several references and considered the following characteristics: shape and area of the leaf blade, type of leaf margin, vein characteristics, vein spacing toward base, and vein angle toward base. Afterwards, reference materials (books and images from herbariums on the internet) were used in comparisons with the samples to support taxonomic identifications. Finally, taphonomic and morphological evidence suggest that, under a paleoenvironmental point of view, the area was comprised by a low-energy body of water, where the leaves fell and probably floated for a short period of time until their final burial occurred. Since those plants lived close to the water and based on their taxonomic affinities, the local vegetation was composed of a mixture between savanna and forest vegetations. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Botânica - morfologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fósseis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formosa (GO) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Paleobotânica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado - plantas nativas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise foliar | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de folhas fósseis da região de Formosa, Goiás | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-06-13 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Pinto, José Roberto Rodrigues | - |
| dc.description.abstract1 | This study reports and evaluate the fossil leaves collected from Formosa-GO, in order to provide the description of the local paleoflora at the moment their deposition. The area is located around the Federal District, about 80 km from Brasília, considered as a Cerrado area. The outcrop comprises claystones, with parallel laminations that easily break up into small fragments. Four collecting levels (A, B, C, and D) were previously defined. In general, the collecting levels A, C, and D, have leaves of similar size, quantity, and morphological characteristics. At level B, only a partial leaf sample was collected. The morphological description of the samples was based on several references and considered the following characteristics: shape and area of the leaf blade, type of leaf margin, vein characteristics, vein spacing toward base, and vein angle toward base. Afterwards, reference materials (books and images from herbariums on the internet) were used in comparisons with the samples to support taxonomic identifications. Finally, taphonomic and morphological evidence suggest that, under a paleoenvironmental point of view, the area was comprised by a low-energy body of water, where the leaves fell and probably floated for a short period of time until their final burial occurred. Since those plants lived close to the water and based on their taxonomic affinities, the local vegetation was composed of a mixture between savanna and forest vegetations. | pt_BR |