Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28837
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_BarbaraSalvioDeCarvalho_tcc.pdf5,38 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Brandão, Reuber Albuquerque-
dc.contributor.author: Carvalho, Bárbara Salvio de-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Bárbara Salvio de. Proposta de intervenção paisagística na área externa do prédio do Departamento de Engenharia Florestal do Campus Darcy Ribeiro – Universidade de Brasília. 2021. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021.
dc.description.abstract: Os espaços verdes urbanos contribuem para a qualidade de vida da população, por meio de funções ambientais que a vegetação exerce, e de efeitos positivos da exposição a esses espaços na saúde física e mental. Os espaços livres de edificação, como os espaços verdes, devem ser concebidos como parte integrante da arquitetura. O prédio do Departamento de Engenharia Florestal (EFL) da Universidade de Brasília – Campus Darcy Ribeiro, inaugurado recentemente, possui um amplo espaço livre em seu entorno, e até então se encontra sem projeto paisagístico. Este trabalho propõe uma intervenção paisagística para área externa do prédio do EFL, que qualifique este espaço livre para o uso de alunos, professores, funcionários e demais integrantes da comunidade universitária. A proposta foi orientada pelas demandas da comunidade, levantadas a partir de diagnóstico realizado na área e pela busca de soluções para os problemas diagnosticados. O desenho da proposta dispõe de áreas externas de convívio, descanso, estudo e alimentação, com arborização e jardins para contemplação. A requalificação paisagística desta área, além de promover o convívio, a permanência no local, a possibilidade de contemplação de jardins, o contato regular com espaço verde, contribuindo para a qualidade de vida da comunidade, gera oportunidades de ensino e aprendizagem.
dc.subject.keyword: Espaço urbano
dc.subject.keyword: Paisagismo
dc.subject.keyword: Arborização das cidades
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília (UnB)
dc.subject.keyword: Jardinagem paisagística
dc.title: Proposta de intervenção paisagística na área externa do prédio do Departamento de Engenharia Florestal do Campus Darcy Ribeiro – Universidade de Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Urban green spaces contribute to the quality of life of the population through the environmental functions that vegetation performs and the positive effects of exposure to these spaces on physical and mental health. Building open spaces, such as green spaces, should be conceived as an integral part of the architecture. The recently inaugurated building of the Department of Forest Engineering (EFL) of the University of Brasilia - Darcy Ribeiro Campus, has a large open space around it, and so far it is without a landscaping project. This work proposes a landscaping intervention for the external area of the EFL building, which qualifies this free space for the use of students, teachers, employees and other members of the university community. The proposal was guided by the demands of the community, based on the diagnosis made in the area, and by the search for solutions to the problems diagnosed. The proposal's design has external areas for socializing, resting, studying, and eating, with trees and gardens for contemplation. The landscape requalification of this area, besides promoting the conviviality, the permanence in the place, the possibility to contemplate the gardens, the regular contact with green space, contributing to the quality of life of the community, generates teaching and learning opportunities.