Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/28836
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_AugustoCesarDeLima_tcc.pdf | 719,41 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Dinâmica do estoque de carbono de espécies arbóreas com potencial para produção energética em um Cerrado sensu stricto |
Autor(es): | Lima, Augusto Cesar Gonçalves de |
Orientador(es): | Rezende, Alba Valéria |
Assunto: | Biomassa Energia - fontes alternativas Silvicultura Fazenda Água Limpa (FAL/UnB) Manejo florestal Sequestro de carbono Cerrado |
Data de apresentação: | 21-Mai-2021 |
Data de publicação: | 7-Out-2021 |
Referência: | LIMA, Augusto Cesar Gonçalves de. Dinâmica do estoque de carbono de espécies arbóreas com potencial para produção energética em um Cerrado sensu stricto. 2021. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar a recuperação do estoque de carbono tanto da comunidade lenhosa arbórea e arbustiva, quanto de espécies com potencial para produção de energia, em área de cerrado sensu stricto, submetida a diferentes intervenções silviculturais entre 2005 e 2015. O estudo foi realizado em uma área experimental de cerrado sensu stricto, localizada na Estação Ecológica e Experimental da Universidade de Brasília, Fazenda Água Limpa – FAL. Cada bloco foi dividido em seis parcelas permanentes de 0,1 ha (20 m x 50 m), equidistantes de 5 m, para posterior implantação dos tratamentos silviculturais. Este estudo considerou três tratamentos, ou seja, TR-1: Desbaste de 100% da área basal dos indivíduos lenhosos com Db ≥ 5 cm, independente da espécie; TR-2: Desbaste de 100% da área basal dos indivíduos lenhosos com Db ≥ 5 cm, pertencentes a espécies com potencial energético (Tachigali vulgaris, Dalbergia miscolobium e Pterodon pubescens); TR-3: Área testemunha, sem qualquer intervenção silvicultural. Em cada bloco foi selecionada aleatoriamente uma parcela de 0,1 ha para implantação de cada um dos três tratamentos. Em 2005, antes da implantação dos tratamentos silviculturais, foi realizado um inventário florestal nas parcelas destinadas a cada tratamento. Toda vegetação lenhosa arbórea e arbustiva, com Db 5 cm, incluindo indivíduos mortos em pé, foi amostrada, sendo registrados os valores de Db e altura total. Para melhor controle da distribuição espacial dos indivíduos amostrados foi realizada a subdivisão das parcelas em 10 subparcelas de 100 m2. Os indivíduos amostrados nas parcelas tiveram suas coordenadas X e Y registradas e foram identificados em nível de família, gênero e espécie botânica. Em 2006, as parcelas foram submetidas aos seus respectivos tratamentos e em 2015, nove anos após as intervenções na área, foi realizado novo inventário visando avaliar o efeito dos tratamentos no estoque de carbono, tanto da comunidade do cerrado sensu stricto, quanto das populações das três espécies com potencial para produção energética. O período de nove anos não foi suficiente para a comunidade dos tratamentos TR-1 e TR-2 recuperar estoque de carbono original. Tal período também não foi suficiente para o tratamento TR-2, grupo de espécies com potencial para produção de energia, recuperasse seu estoque removido. O tratamento TR- 1 presentou a menor taxa de recuperação do estoque de carbono. |
Abstract: | The goal of this study was to evaluate the recovery of carbon stock of both the woody tree and shrub community, as well as species with potential for energy production, in an area of cerrado sensu stricto, subjected to different silvicultural between 2005 and 2015. The study was conducted in an experimental area of cerrado sensu stricto, located in the Ecological and Experimental Station of the University of Brasilia, Fazenda Água Limpa - FAL. Each block was divided into six 0.1 ha (20 m x 50 m) permanent plots, equidistant 5 m, for subsequent implementation of silvicultural treatments. This study considered three treatments, i.e., TR-1: Thinning of 100% of the basal area of woody individuals with Db ≥ 5 cm, regardless of species; TR-2: Thinning of 100% of the basal area of woody individuals with Db ≥ 5 cm, belonging to species with energy potential (Tachigali vulgaris, Dalbergia miscolobium and Pterodon pubescens); TR-3: Control area, without any silvicultural intervention. In each block a 0.1 ha plot was randomly selected to implement each of the three treatments. In 2005, prior to the implementation of silvicultural treatments, a forest inventory was conducted on the plots assigned to each treatment. All woody tree and shrub vegetation, with Db 5 cm, including standing dead individuals, was sampled, and the Db and total height values were recorded. To better control the spatial distribution of sampled individuals, the plots were subdivided into 10 subplots of 100 m2. The individuals sampled in the plots had their X and Y coordinates recorded and were identified in terms of family, genus and botanical species. In 2006, the plots were subjected to their respective treatments and in 2015, nine years after the interventions in the area, a new inventory was conducted to assess the effect of treatments on carbon stock, both in the community of cerrado sensu stricto, and in the populations of three species with potential for energy production. The nine-year period was not sufficient for the community of treatments TR-1 and TR-2 to recover their original carbon stock. This period was also not enough for the TR-2 treatment, a group of species with potential for energy production, to recover its removed stock. Treatment TR-1 showed the lowest rate of carbon stock recovery. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |