| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Del Menezzi, Cláudio Henrique Soares | - |
| dc.contributor.author | Silva, Amanda Soares da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Soares da. Estimativa de propriedades mecânicas de madeiras da Amazônia a partir dos dados de densidade. 2021. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil é um país de grande diversidade de espécies vegetais com potencial para os mais variados usos, sabe-se que cada vez mais se torna necessário descobrir as propriedades mecânicas da madeira a ser empregada em determinados usos, para evitar o desperdício ou emprego inadequado de determinadas espécies. No entanto, ensaios para a determinação dessas propriedades muitas vezes só são possíveis no ambiente acadêmico, tendo isso em mente, a possibilidade de obter tais propriedades através de maneiras mais simples traria economia de tempo e recursos. Com a disponibilidade de um banco de dados com as propriedades mecânicas de diversas espécies já catalogadas do Brasil, e com a disponibilidade de modelos matemáticos, existe a possibilidade de calcular tais propriedades utilizando apenas uma variável simples de ser obtida, a densidade da madeira. Neste contexto o presente trabalho tem como objetivo o estudo das relações da densidade como estimador das propriedades mecânicas de madeiras da
Amazônia, utilizando dois modelos matemáticos, comparando-os entre si e entre as densidades verde e densidade aparente. Foram analisadas as correlações entre as propriedades e a densidade verde e aparente, de forma individual para as 269 espécies apresentadas no banco de dados de madeiras brasileiras do Laboratório de Produtos Florestais, utilizando dois modelos matemáticos, o modelo linear e um modelo potência. A análise de dados foi realizada para a correlação entre cada propriedade e densidade sendo as densidades a variável independente e as propriedades mecânicas a variável dependente. Dentre os dois modelos analisados o modelo que apresentou superioridade nos resultados em todas as combinações foi o modelo potência sendo observados coeficientes R2 = 0,88 que corroboram os resultados observados em outros estudos. Partindo destes resultados foi possível observar-se que existe alta correlação entra as propriedades mecânicas e densidade. Sendo assim ao comparar os resultados de R2, a aplicação das densidades como parâmetro de obtenção de propriedades mecânicas se mostrou significativa, ou seja, pode ser utilizada para a aferição de propriedades mecânicas, permitindo obter um valor aproximado ao real. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Madeira - densidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Madeira - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
| dc.title | Estimativa de propriedades mecânicas de madeiras da Amazônia a partir dos dados de densidade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-05-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Brazil is a country of great diversity of plant species with the potential for the most varied uses, it is known that it is increasingly necessary to discover the mechanical properties of the wood to be used in certain uses, in order to avoid the waste or inappropriate use of certain species.
However, tests for the determination of these properties are often only possible in the academic environment, keeping this in mind, the possibility of obtaining such properties through simpler ways would save time and resources. With the availability of a database with the mechanical properties of several species already cataloged in Brazil, and with the availability of mathematical models, there is the possibility of calculating such properties using only one simple variable to be obtained, the density of the wood. In this context, the present work aims to study the density relationships as an estimator of the mechanical properties of Amazonian woods, using two mathematical models, comparing them among themselves and between green densities and apparent density. The correlations between the properties and the green and apparent density were analyzed, individually for the 269 species presented in the database of
Brazilian woods of the Forest Products Laboratory, using two mathematical models, the linear and power model. Data analysis was performed for the correlation between each property and density with densities being the independent variable and mechanical properties being the dependent variable. Among the two models analyzed, the model that showed superior results in all combinations was the power model, with coefficients R2 = 0.88 being observed, which corroborate the results observed in other studies. From these results it was possible to observe that there is a high correlation between mechanical properties and density. Thus, when comparing the results of R2, the application of densities as a parameter for obtaining mechanical properties proved to be significant, that is, it can be used for the measurement of mechanical properties, allowing to obtain an approximate value to the real one. | pt_BR |