| Título: | Monitoramento de restauração ecológica de áreas degradadas no Parque Nacional Chapada dos Veadeiros |
| Autor(es): | Almeida, Bianca Vilela de |
| Orientador(es): | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli |
| Assunto: | Chapada dos Veadeiros (GO) Semeadura direta Sistema de Informação Geográfica (SIG) Sensoriamento remoto Geoprocessamento Recuperação florestal Cerrado - recuperação Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros |
| Data de apresentação: | 5-Out-2019 |
| Data de publicação: | 7-Out-2021 |
| Referência: | ALMEIDA, Bianca Vilela de. Monitoramento de restauração ecológica de áreas degradadas no Parque Nacional Chapada dos Veadeiros. 2019. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | O presente estudo envolveu a avaliação da restauração de 94 hectares de áreas degradadas no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, estado de Goiás, usando dados de campo e imagens de sensoriamento remoto. Foram feitas medições em campo nas áreas de restaurações com semeadura direta implantadas em 2015 e 2016 e estimativas de NDVI
(Normalized Difference Vegetation Index) derivado de imagens Sesntinel-2. Com base nos dados coletados em campo, observou-se um bom desempenho do processo de restauração, afetado pela ocorrência de fogo em 2019. Os valores médios estimados de NDVI apresentaram correlação significante com os dados de campo, possibilitando o monitoramento dos plantios de restauração, restrito apenas na discriminação dos tipos de vegetação presentes na área de estudo. Em 2019, as classes de vegetação predominantes da semeadura direta de 2015 foram solo exposto, vegetação rala e vegetação esparsa, com valores médios de NDVI variando de
0,25 a 0,23 no período de estudo. No plantio de 2016, as classes de vegetação predominantes foram vegetação esparsa e de transição, com alguns pontos de vegetação rala em 2019, com valores médios de NDVI variando de 0,10 a 0,29 entre 2016 e 2019. |
| Abstract: | This study aimed to assess the restoration of 94 hectares of degraded areas in the Chapada dos
Veadeiros National Park, state of Goiás, Brazil, by using field and remotely sensed data.
Restorations based on direct seedling method established in 2015 and 2016 were measured and
NDVI (Normalized Vegetation Difference Index) derived from Sesntinel-2 images was estimated. Based on the field data, I observed a good performance of the restoration process, which was affected by a fire event in 2019. The estimated of the mean values of NDVI showed a significant correlation with field data, which indicates that NDVI can be used to assess the performance of restoration areas limited only to discriminate the types of vegetation observed in the study area. The predominant vegetation classes in the direct seedling field-established in
2015 were bare soil, thin and sparse vegetations by 2019, which showed mean NDVI values ranging from 0.25 to 0.23 during the study period. In the direct seedling field-established in
2016, the predominant vegetation classes at the end of the study were sparse and transition vegetation types, with some spots of thin vegetation and mean values of NDVI ranging from
0.10 to 0.29 between 2016 and 2019. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |