Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28828
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_DimitryTeles_LucasFerreira_tcc.pdf995,75 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nogueira, Júlia Aparecida Devidé-
dc.contributor.author: Teles, Dimitry Luiz Santos-
dc.contributor.author: Ferreira, Lucas Xavier-
dc.identifier.citation: TELES, Dimitry Luiz Santos; FERREIRA, Lucas Xavier. Prática de atividade física na pandemia de Covid-19: reflexões a partir da revisão de literatura. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description.abstract: A pandemia de Covid-19 trouxe diversas dificuldades ao cotidiano das pessoas, assim, uma pesquisa que evidencia a notória relação da atividade física com a saúde nesse momento é necessária, mostrando os empecilhos e soluções tomadas nos momentos de isolamento e distanciamento social. A contenção da propagação do vírus envolve inúmeras medidas de hipervigilância, concomitante a isso, efeitos psicológicos negativos e comportamentos sedentários, que somada aos determinantes sociais e econômicos de todos, constituíram um cenário alarmante durante a pandemia. A fim de contornar essas situações, a promoção da saúde é feita com o objetivo de promover qualidade de vida e bem-estar às pessoas, respeitando questões psíquicas e sociais, por meio da atividade física e das práticas corporais, configurando formas de se manter ativo de forma sustentável e prazerosa, promovendo saúde física e mental. O objetivo desse Trabalho de Conclusão de Curso é analisar os aspectos da prática de atividade física em meio ao período da pandemia de Covid-19, além de refletir sobre possíveis dificultadores, facilitadores e recomendações para essa prática de forma segura e sustentável para todos. Foi realizada uma revisão de escopo de literatura, contendo conteúdos provenientes de três bases de dados, BVMS, PubMed e Scielo, utilizando os descritores Atividade Física e Covid-19, além de reportagens provenientes de um jornal acadêmico para compor a literatura cinza do trabalho. Assim, a pergunta norteadora da pesquisa foi: “Quais foram as reflexões sobre as mudanças de hábitos para a promoção da saúde no cotidiano das pessoas em relação a prática de atividade física durante a pandemia?”. Foram incluídos nessa pesquisa artigos e reportagens de todos os tipos que estivessem restritas ao idioma Português, de janeiro de 2020 a março de 2021, além de estudos que relacionassem com a pergunta norteadora da pesquisa. A pesquisa nas bases de dados, após a filtragem por meio dos critérios de inclusão e exclusão, resultou em (n=18) artigos e (n=9) reportagens provenientes da literatura cinza. As informações obtidas foram organizadas em tabelas com as variáveis título, autores, tipo de publicação e principais conclusões acerca da atividade física e a Covid-19. O principal achado dessa pesquisa se diz sobre a necessidade da continuidade da prática de atividade física e práticas corporais, de forma segura e sustentável, levando em consideração os diversos determinantes do cotidiano de todos, como fatores sociais, econômicos, culturais e comportamentais. Logo, essa pesquisa possibilitou o mapeamento de relações entre as atividades físicas e práticas corporais durante a pandemia, a partir dos possíveis dificultadores, facilitadores e quais foram as recomendações para as práticas, objetivando melhora na qualidade de vida e bem-estar das pessoas. Nesse sentido, a pandemia evidenciou ainda mais a desigualdade social no país, o que mostra a importância de se tecer instruções que sejam cabíveis a todos os níveis socioeconômicos no intuito de promover saúde por meio da atividade física.
dc.subject.keyword: Atividade física
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.subject.keywordcovid-19
dc.title: Prática de atividade física na pandemia de Covid-19 : reflexões a partir da revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Covid-19 pandemic brought several difficulties to people’s daily lives, so a survey that highlights the notorious relationship between physical activity and health this time is necessary, showing the obstacles and solutions attended in moments of isolation and social distance. Containing the spread of the virus involves measures of hypervigilance, concomitant with this, negative psychological effects and sedentary behavior, which added to everyone’s social and economic determinants, constituted an alarming scenario during the pandemic. In order to circumvent these situations, health promotion is carried out with the objective of promoting quality of life and well-being for people, respecting physic and social issues, through physical activity and body practices, configuring ways to maintain themselves active in a sustainable and pleasant way, promoting physical and mental health. The aim of this Course Conclusion Work is to analyze aspects of the practice of physical activity in the middle of the Covid-19 pandemic period, in addition to reflecting on possible difficulties, facilitators and recommendations for this practice in a safe and sustainable way for all. A literature scope review was carried out, containing content from three databases, BVMS, PubMed and Scielo, using the keywords Physical Activity and Covid-19, in addition to reports from an academic journal to compose the gray literature of this work. Thus, the guiding question of the research was: "What were the reflections on the changes in habits to promote health in people's daily lives in relation to the practice of physical activity during the pandemic?". This work included articles and reports of all types that were restricted to the Portuguese language, from January 2020 to March 2021, in addition to studies that related to the guiding question of this work. The search in the databases, after filtering through the inclusion and exclusion criteria, resulted in (n=18) articles and (n=9) reports from the gray literature. The information obtained was organized in tables with the variables title, authors, type of publication and main conclusions about physical activity and Covid-19. The main finding of this research is about the need to continue the practice of physical activity and body practices, in a safe and sustainable way, taking into account the various determinants of everyone’s daily life, such as social, economic, cultural and behavioral factors. This research enabled the mapping of relationships between physical activities and body practices during the pandemic, based on possible difficulties, facilitators and what were the recommendations for the practices, aiming at improving people’s quality of life and well-being. In this sense, the pandemic has shown even more social inequality in the country, which shows the importance of issuing instructions that are applicable to all socioeconomic levels in order to promote health through physical activity.