Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/28820
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2020_ThainaCarvalhoSantosGualberto_tcc.pdf | 1,11 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Custos no setor público : contribuições para a tomada de decisão |
Autor(es): | Gualberto, Thaina Carvalho Santos |
Orientador(es): | Lúcio, Magda de Lima |
Assunto: | Gestor governamental Contabilidade de custo Orçamento público |
Data de apresentação: | 26-Nov-2020 |
Data de publicação: | 7-Out-2021 |
Referência: | GUALBERTO, Thaina Carvalho Santos. Custos no setor público: contribuições para a tomada de decisão. 2020. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | O gestor público municipal necessita de informações qualitativas para o processo de tomada de decisões. Assimilar todas as informações contábeis e financeiras como uma ferramenta para a tomada de decisão ainda é um desafio. Para melhorar esse processo, foi formulado um infrasing de gestão de custos denominado como SICGESP, que pode ser utilizado como esteio na tomada de decisão dos gestores. Por isso, o trabalho propõe averiguar em que medida o Sistema de Informações de Comunicação e Gestão para o Setor Público - SICGESP, influencia a tomada de decisão dos gestores municipais. Para isso, foi realizado um estudo de caso por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental. O estudo mostrou que o sistema de custos influencia positivamente na tomada de decisão através dos relatórios na medida em que as informações se tornam comparáveis de modo a visualizar as melhores e piores práticas. |
Abstract: | The municipal public manager needs qualitative information for the decision- making process. Assimilating all accounting and financial information as a tool for decision making is still a challenge. To improve this process, a cost management infrasing called SICGESP was formulated, which can be used as a mainstay in managers' decision making. Therefore, the work proposes to investigate to what extent the Communication and Management Information System for the Public Sector - SICGESP, influences the decision making of municipal managers. For this, a case study was carried out through bibliographic and documentary research. The study showed that the cost system positively influences decision making through reports as the information becomes comparable in order to visualize the best and worst practices. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |