| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rosano Peña, Carlos | - |
| dc.contributor.author | Silva, Luis Eduardo Gomes Lopes da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luis Eduardo Gomes Lopes da. Ecoeficiência agropecuária dos municípios brasileiros seguindo o censo agropecuário de 2017. 2021. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca, a partir da aplicação dos modelos clássicos de Data
Envelopment Analysis (DEA), CCR e BCC, encontrar as eficiências técnicas e de escala de todos os municípios brasileiros, seguindo os dados do Censo Agropecuário do IBGE de 2017. Serão delimitados outliers, utilizando resultados de supereficiência, seguindo o procedimento BG. O cálculo da eficiência terá variáveis ambientais, portanto se tratará de uma ecoeficiência. Com os resultados encontrados, se busca obter um mapa do Brasil, em que serão representados os municípios de acordo com seus escores de eficiência. Foi encontrado uma baixa eficiência global e alta eficiência de escala, o que define que a causa da ineficiência é a baixa eficiência técnica. Por conta do caráter de ecoeficiência, os municípios mais eficientes estão encontrados na região Norte, onde há legislações para o controle da preservação mais rigorosas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agropecuária - aspectos econômicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produtividade agrícola | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eficiência Técnica - Modelo CCR | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Preservação ambiental | pt_BR |
| dc.title | Ecoeficiência agropecuária dos municípios brasileiros seguindo o censo agropecuário de 2017 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-05-19 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work intends to calculate, based on the application os the classic Data
Envelopment Analysis (DEA) models, CCR and BCC, the thecnical efficiency and scale efficiency from all the brazilian municipalities, based on the data collected from the Censo Agropecuário of IBGE 2017. There will be determined outliers, utilizing superefficiency results, following the BG procedure. To calculate the efficiencies, there are going to be used ambiental variables, so the results represents an eco-efficiency.
After finding the results, the efficiency will be represented in a map, so that it’s possible to see the efficiency scores throughout the regions. The reults foud where a low global efficiency, but high scale efficiency, hence the inefficiency cause is a low technical efficiency. Due to the eco-efficiency character, the efficient municipalities are concentrated in the North region, where there is more strict legislation to control the preservation. | pt_BR |