Título: | Tecnologias de Big Data no Brasil : usos e impactos nas empresas e na sociedade |
Autor(es): | Suassuna, Leonardo Vilar |
Orientador(es): | Santos, Josely Guedes Pimentel |
Assunto: | Empresas - inovações tecnológicas Tecnologia e administração Big Data |
Data de apresentação: | 24-Mai-2021 |
Data de publicação: | 5-Out-2021 |
Referência: | SUASSUNA, Leonardo Vilar. Tecnologias de Big Data no Brasil: usos e impactos nas empresas e na sociedade. 2021. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Este estudo visa apresentar os usos e impactos de tecnologias relacionadas ao Big
Data nas empresas e na sociedade brasileira. Inicialmente foi feita uma revisão teórica das tendências e impactos dessa tecnologia. Além disso, o estudo buscou compreender os motivos carência dessa tecnologia no Brasil. A metodologia utilizada para a consolidação do estudo foi a pesquisa exploratória envolvendo entrevistas semi-estruturadas. Como embasamento para o roteiro foi levada em consideração uma sequência de etapas lógicas, visando um recolhimento de dados efetivo. Nessa pesquisa qualitativa foram realizadas entrevistas com 8 profissionais da área de tecnologia, visando verbalizar opiniões sobre o cenário atual relacionado ao Big Data.
Setores em que os entrevistados puderam verbalizar opiniões incluem consultorias, bancos, turismo, imobiliário, tecnologia, telecomunicações, publicidade, infraestrutura, entre outros. A análise das respostas foi feita após as transcrições das entrevistas. As análises abarcam os temas de: Perfil e Qualificação, Competências e Atuação,
Processos e Usos, e, por fim, Gestão e Futuro. Com base na coleta e estudo das percepções dos trabalhadores da área, foram identificados os principais fatores do uso de Big Data nas organizações, assim como seus impactos e pontos de melhoria, além de explorá-los na sociedade, atingindo o objetivo geral do estudo. |
Abstract: | This study aims to present the uses and impacts of technologies related to Big Data in
Brazilian companies and society. Initially, a theoretical review of the trends and impacts of this technology was carried out. In addition, the study sought to understand the reasons for the lack of this technology in Brazil. The methodology used to consolidate the study was na exploratory research involving semi-structured interviews. As a basis for the script, a sequence of logical steps was taken into account, aiming at an effective data collection. In this qualitative research, interviews were conducted with 8 professionals in the technology area, aiming to verbalize opinions about the current scenario related to Big Data. Sectors in which respondents were able to talk about include consultancy, banking, tourism, real estate, technology, telecommunications, advertising, infrastructure, among others. The analysis of the responses was made after the transcripts of the interviews. The analysis covers the topics of: Profile and
Qualification, Skills and Performance, Processes and Uses, and, finally, Management and Future. Based on the collection and study of the perceptions of workers in the area, the main factors of the use of Big Data in organizations were identified, as well as their impacts and points for improvement, in addition to exploring them in society, reaching the general objective of the study. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |