Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/28784
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_InaêRodriguesDamacenoSilva_tcc.pdf | 658,48 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Os efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua sobre o coeficiente de variação das respostas reflexas dos membros inferiores |
Autor(es): | Silva, Inaê Rodrigues Damaceno |
Orientador(es): | Mezzarene, Rinaldo André |
Assunto: | Estimulação transcraniana Capacidade motora |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 4-Out-2021 |
Referência: | SILVA, Inaê Rodrigues Damaceno. Os efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua sobre o coeficiente de variação das respostas reflexas dos membros inferiores. 2021. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Investigações acerca dos efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) sobre a variabilidade na excitabilidade de vias neuronais da medula espinhal, podem fornecer elementos para refinar o conhecimento dos mecanismos medulares envolvidos na melhora do desempenho motor. O objetivo do presente estudo é comparar a variabilidade do reflexo H antes (PRE), durante (DUR) e após (POS) a ETCC por meio dos coeficientes de variação (CV) da sequência de reflexos obtidos bilateralmente. A amostra foi composta por 11 voluntários jovens, de ambos os sexos, ativos e saudáveis. Foram aplicados estímulos para determinar a amplitude da resposta motora máxima (Mmax), para normalizar o reflexo H. Após a determinação da corrente elétrica para evocar3 reflexos com amplitude de 20-30% Mmax, foram aplicados 500 estímulos em ambas as pernas simultaneamente, com frequência de 1Hz nas condições PRE, DUR e POS. Todos os procedimentos foram repetidos em uma segunda visita do mesmo sujeito, porém, com um procedimento sham, que consiste em liberar a ETCC como um placebo (com corrente igual a zero). Houve diferenças significativas (p<0,05) para a perna esquerda, nas comparações entre o PRE e o DUR e entre o PRE e o POS. Essas alterações ipsolaterais podem ser atribuídas aos efeitos sobre as fibras descendentes do trato corticoespinhal ventral e/ou projeções interhemisféricas no córtex motor. |
Abstract: | Investigation about the effects of transcranial direct current stimulation (TDCs) on the excitability of neuronal pathways in the spinal cord may provide elements to refine the knowledge of the spinal mechanisms involved in improving motor performance. The objective of the present study is to compare the H-reflex variability before (PRE), during (DUR) and after (POS) TDCs by means of the coefficient of variation (CV) calculated from the bilateral reflex sequences. The sample consisted of 11 young volunteers, of both sexes, who were active and healthy. Stimuli were applied to determine the amplitude of the maximum motor response (Mmax). After determining the electric current for evoking a reflex with amplitude of 20-30%Mmax, a sequence of 500 stimuli were applied to posterior tibial nerve from both legs at 1Hz in PRE, DUR and POS conditions. All procedures have been repeated on a second visit, however, with a sham procedure, consisting of delivering a placebo TDCs with zero current. There were significant differences (p<0.05) for the left leg, in the comparisons between PRE and DUR, as well as between PRE and POS conditions. The ipsilateral changes may have occurred due to the influence of TDCs on either the descending fibers of the ventral corticospinal tract or on the interhemispheric projections from the motor cortex. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |