Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28779
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ThiagoMarquezLacombeSantos_tcc.pdf778,06 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação do pico de velocidade no teste de Carminatti (T-CAR) em jogadores da segunda divisão, no início, e no fim de uma pré-temporada
Autor(es): Santos, Thiago Marquez Lacombe
Orientador(es): Molina, Guilherme Eckhardt
Coorientador(es): Soares, Edgard de Melo Keene Von Koenig
Assunto: Futebol
Atletas
Educação física
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 4-Out-2021
Referência: SANTOS, Thiago Marquez Lacombe. Avaliação do pico de velocidade no teste de Carminatti (T-CAR) em jogadores da segunda divisão, no início, e no fim de uma pré-temporada. 2021. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: INTRODUÇÃO E OBJETIVO: A pré-temporada é importante para o desenvolvimento das capacidades físicas dos atletas, sobretudo a potência aeróbia. Contudo, nem sempre se avaliam os resultados das intervenções realizadas neste período. Nosso objetivo foi avaliar o efeito da pré-temporada na potência aeróbia, analisada pelo pico de velocidade (PV) obtido em um teste incremental de campo. MATERIAIS E MÉTODOS: Doze atletas homens (idade: 21,8 ± 3,3 anos; estatura: 178,5 ± 7,1 cm; massa corporal: 70,1 ± 5,9 kg; Índice de Massa Corporal: 22,0 ± 1,8 kg/m2) da categoria profissional (Segunda divisão brasiliense) realizaram um teste progressivo intermitente (Teste de Carminatti) no início e no final da pré-temporada, para mensuração do PV. Os dados descritos em termos de média ± desvio-padrão, o PV inicial e final foi comparado utilizando o Teste-T pareado e o tamanho de efeito (TE) - d de Cohen. A menor diferença importante foi utilizada para analisar a melhora individual dos atletas. RESULTADOS: Observou-se um aumento significativo do PV no final da pré-temporada, quando comparada ao início (15,3 ± 1,0 km/h vs 14,7 ± 0,8 km/h; p=0,002; TE: 0,7). Individualmente, 25,0% dos atletas tiveram uma melhora considerada grande (>0,91 km/h), 16,7% tiveram uma melhora moderada (>0,45 km/h), 33,3% tiveram uma pequena melhora (>0,15 km/h) e 25,0% tiveram alterações pequenas demais para serem consideradas importantes (≤0,15 km/h). CONCLUSÃO: Ao final da pré-temporada o PV do time aumentou significativamente, contudo, houve muita heterogeneidade nas respostas. Uma parte dos atletas alcançaram melhoras expressivas, enquanto outros tiveram alterações insignificantes.
Abstract: INTRODUCTION AND AIM The pre-season is essential for developing the athlete’s physical capabilities, especially aerobic power. However, its results are not always measured. We aimed to evaluate the effect of the pre-season on the aerobic power, analyzed by the peak velocity (PV) obtained through an incremental field test. MATERIALS AND METHODS: Twelve male athletes (age: 21.8 ± 3.3 years old; height: 178.5 ± 7.1 cm; weight: 70.1 ± 5.9 kg; body mass index: 22.0 ± 1.8 kg/m2) from the professional category (2nd division of Brasília) performed a progressive intermittent test (Carminatti’s test) in the beginning and at the end of the pre-season to measure the PV. Data are presented as mean ± standard deviation. The initial and final PV were compared using the paired T-Test and the effect size (ES) - Cohen’s d. The smallest worthwhile change was used to analyze the athlete’s improvement individually. RESULTS: A significant moderate increase of the PV was observed at the end of pre-season, compared to the start of the pre-season (15,3 ± 1,0 km/h vs 14,7 ± 0,8 km/h; p=0,002; TE: 0,7). Individually, 25.0% of the athletes had an improvement considered large (>0.91 km/h), 16.7% had a moderate improvement (>0.45 km/h), 33.3% had a small improvement (>0.15 km/h), and 25.0% had changes that were too small to be considered meaningful (≤0.15 km/h). CONCLUSION: The PV significantly increased in the end of the pre-season; however, responses were very heterogeneous. A part of the athletes had meaningful improvement, while others had non-significant changes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2021
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.