Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28777
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LuanaDeAlmeidaResende_tcc.pdf825,95 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Josely Guedes Pimentel-
dc.contributor.author: Resende, Luana de Almeida-
dc.identifier.citation: RESENDE, Luana de Almeida. Análise do processo de alocação de pessoas por meio do mapeamento de perfil comportamental em empresas juniores do Distrito Federal. 2021. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2021.
dc.description.abstract: Este estudo visa apresentar como o mapeamento de perfil comportamentais no momento de alocação dos colaboradores em projetos e equipes pode influenciar no resultado e desempenho de uma Empresa Júnior. Inicialmente foi feita uma revisão bibliográfica sobre comportamento organizacional, perfil comportamental e teoria DISC. A metodologia utilizada para a consolidação do estudo foi a pesquisa exploratória envolvendo dois instrumentos de pesquisa: questionário quantitativo e entrevistas semi-estruturadas. Como embasamento para os questionários foi levada em consideração uma sequência de etapas lógicas, visando um recolhimento de dados efetivo. A pesquisa quantitativa foi respondida por 103 membros de 2 Empresas Juniores distintas do Distrito Federal e as entrevistas semi-estruturadas foram feitas com 2 diretores de projetos e com 2 consultores de 2 Empresas Juniores distintas do Distrito Federal. A análise do questionário qualitativo foi feita após as transcrições das entrevistas e as informações quantitativas foram analisadas estatisticamente, trazendo numericamente dados para validar as informações percebidas nas entrevistas qualitativas. Nos resultados foi identificado que, por meio da mensuração dos objetivos específicos, o objetivo geral foi atingido nos confirmando a importância de possuir um processo baseado em um método, possuindo foco na metodologia DISC, para alocação de consultores em projetos, sendo assim possível desenvolver projetos efetivos, impactando diretamente os resultados das Empresas Juniores.
dc.subject.keyword: Comportamento organizacional
dc.subject.keyword: Comportamento humano
dc.subject.keyword: Empresa Júnior
dc.subject.keyword: Gestão de pessoas
dc.subject.keyword: Satisfação no trabalho
dc.subject.keyword: Diversidade no local de trabalho
dc.title: Análise do processo de alocação de pessoas por meio do mapeamento de perfil comportamental em empresas juniores do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to present how the mapping of behavioral profiles when allocating employees to projects and teams can influence the results and performance of a Junior Company. Initially, a bibliographic review was made on organizational behavior, behavioral profile and DISC theory. The methodology used for the consolidation of the study was exploratory research involving two research instruments: quantitative questionnaire and semi-structured interviews. As a basis for the questionnaires, a sequence of logical steps was taken into account, aiming at an effective data collection. The quantitative survey was answered by 103 members of 2 different Junior Companies in the Federal District and semi-structured interviews were conducted with 2 project directors and 2 consultants from 1 different Junior Companies in the Federal District. The analysis of the qualitative questionnaire was made after the transcripts of the interviews and the quantitative data were analyzed statistically, bringing data numerically to validate the information perceived in the qualitative interviews. In the results, it was identified that, through the measurement of specific objectives, the general objective was reached confirming the importance of having a process based on a method, focusing on the DISC methodology, for the allocation of consultants in projects, making it possible to develop projects effective, directly impacting the results of the Junior Companies.