Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28766
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_IagoCardosoCortes_tcc.pdf16,45 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rocha, Adson Ferreira da-
dc.contributor.author: Cortes, Iago Cardoso-
dc.identifier.citation: CORTES, Iago Cardoso. Desenvolvimento de um ventilador oscilatório de alta frequência. 2019. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019.
dc.description.abstract: Muitas vezes pacientes que dependem do auxílio de aparelhos para respiração necessitam de alternativas à ventilação mecânica convencional, pois essa pode ser muito danosa aos seus pulmões. O ventilador oscilatório pulmonar de alta frequência é uma alternativa mais viável e segura para esses casos, para tanto, é necessária a garantia de seu correto funcionamento. Tendo isto em vista foi proposto o desenvolvimento de três módulos compostos por Arduinos Pro Mini e os circuitos eletrônicos necessários para a interação entre o microprocessador e o dispositivo de auxílio de respiração. Foram desenvolvidos um gerador de sinais simétricos senoidais para alimentar e definir o comportamento do ventilador; um módulo que foi conectado à saída do ventilador, que é responsável pela averiguação de que a pressão do ar fornecido ao paciente se mantém contínua em diferentes frequências e pontos; um sensor usado para monitorar o fluxo de ar pelo tubo.
dc.subject.keyword: Ventilação mecânica (Medicina)
dc.subject.keyword: Software Arduino
dc.subject.keyword: Engenharia biomédica
dc.title: Desenvolvimento de um ventilador oscilatório de alta frequência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Often patients who rely on the aid of breathing apparatus need alternatives to conventional mechanical ventilation, as it can be very damaging to their lungs. The high-frequency pulmonary oscillatory ventilator is a more viable and safe alternative for those cases, for that to happen it is necessary to guarantee its correct functioning. With this in mind, the development of three modules composed by Arduinos Pro Mini and the electronic circuits necessary for the interaction between the microprocessor and the breathing aid device was proposed. A symmetrical sinusoidal signal generator was developed to feed and define the ventilator behavior; one module that was connected to the ventilator outlet , which is responsible for ascertaining that the air pressure supplied to the patient is kept continuous at different frequencies and points; a sensor used to monitor the flow of air through the tube.