Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Paulo Eduardo Narcizo de | - |
dc.contributor.author | Nunes, Rodrigo Barbosa | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Rodrigo Barbosa. Desenvolvimento de circuitos e interface para equipamento médico: terapia fotodinâmica de alta potência. 2018. 129 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este projeto de graduação tem por objetivo o desenvolvimento dos circuitos e da inteface de um equipamento médico, destinado ao uso de Terapia Fotodinâmica de alta potência para pequenas áreas. Para a terapia supracitada, é necessária uma fonte luminosa de comprimento de onda especíco cuja intensidade de irradiação possa ser controlada. A fonte deve ser capaz de irradiar de forma uniforme a região a ser tratada.
Primeiramente foram consultadas as referências e exigências técnicas denidas pela ANVISA, agência regulamentadora de equipamentos médicos no Brasil. Outras fundamentações teóricas não abordadas no curso de Engenharia Elétrica da UnB também foram apresentadas.
As informações teóricas estudadas guiaram o processo de desenvolvimento do circuito elétrico que aciona a fonte luminosa do tratamento. Uma vez denido um circuito inicial, foram realizadas diversas implementações de forma a atender as exigências de robustez e redução de emissões.
As escolhas do controlador e do tipo de tela sensível ao toque também foram feitas com base nas referências expostas. O método utilizado para o desenvolvimento da interface humano máquina foi o top-down.
Após, foi projetada uma placa de circuito impresso contendo o circuito projetado e sua conexão com o controlador. As conexões de alimentação da tela também foram inseridas na placa dese- nhada. Por m, foi denida uma metodologia para a obtenção de medidas e o comportamento do circuito foi validado efetuando comparações entre os resultados obtidos e o previsto pela teoria de funcionamento de seus componentes. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equipamentos hospitalares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Circuitos elétricos | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de circuitos e interface para equipamento médico : terapia fotodinâmica de alta potência | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-02 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of this study is the development of electronic circuits and graphical interface for a high power photodynamic therapy equipment. The aforementioned therapy consists of a specic wavelength luminous source, capable of high intensity emissions that can be controlled, applying energy to the desired surface in a uniform way.
First of all, an analysis of references containing technical and legal information regarding the design of medical equipments was made. Other theories which are not discussed in the Electrical
Engineering course at UnB were also introduced.
Employing the studied information as guidelines for the development, an initital circuit was conceived. Afterwards, incremental changes which aimed to decrease radiated emissions and add protection were incorporated to the design. The choices regarding the controller and the technology used in the touch screen were also made with the technical references in mind. The top-down method was adopted in the coding of the human machine interface.
Subsequently, a printed circuit board of the developed circuit was designed and manufactured.
The power circuitry of the touch screen was also implemented on said circuit board.
In the end, a experimental methodology for the acquisition of data was stipulated and the circuit beahvior was validated through comparisons between the measured results and those calculated theoretically. | pt_BR |